寒い、とある日のお昼ご飯です♪
我が家は、何か作るわけで無くても、「油揚げ」を買って冷凍しておきます♪
「油揚げ」専用のジップロックもあるんです♪
そして時々、それを刻んで・・・
湯がいたら・・・
「お稲荷さん」のように甘じょっぱく煮ます♪
これがあると超~便利♪
で、この日は、夫の郷里にいる友人から届いた「越前そば」を使って・・・
「きつねそば」に♪
写真に写っていないけれど「春菊」も入れています♪
今が旬の「春菊」♪
年と共に好きになるんですよね~
最近では「ほうれん草」のより、「春菊」の「ゴマ和え」や「白和え」の方が好きです♪
今日も買い物へ行った際に買って来ました♪
「真鱈」が安かったので・・・今日は「真鱈のトマト煮」に♪
で、「春菊」を入れました♪
そして明日はこれを↓作ろうと思っています♪
たまに大きめに切って煮るけど・・・・
揚げは 必ず買う食材だから 煮る!のもよいんだね~
キツネうどんとか簡単にできるものね。
私 春菊苦手でね~(笑)
マヨで和えて食べるぐらいかな?
どうもお鍋にはほうれん草の方がすきなんです。
春菊 今が旬なんですすね~(*^_^*)
夫がお稲荷さんが好きなんです♪
でも作るのが面倒くさくって、こんな形にしました(*^^)v
こうしておけば、すぐにお稲荷さんもどきが作れるので!(^^)!
春菊は私も昔は好きでは無かったんですが・・・
だんだんあのクセのある味が好きになりましたね~♪