昨晩のこと♪
ブログを書こうとパソコンに向かった時、娘からSOSの電話が♪
下の子が入院することになったので、上の子の面倒を見て欲しいと♪
思わず「下着」と「パジャマ」だけ突っ込んで娘宅へと向かいました♪
「血小板」が異常に少なくなっているとのこと♪
それで一泊したあと、今日はパパさんが「在宅ワーク」にしてくれたので・・・
私は自宅へと戻り、明日は我が夫が上の子のお迎えなどをしに娘宅へ行くことになりました♪
今日、娘が下の子の元気な動画を送ってくれました♪
とりあえず元気なようです♪
さて♪
一昨日の月曜日は地元の公民館で料理講師でした♪
今回は中華♪
「牛肉とレタスのオイスターソース炒め」と・・・
「ふんわり卵が入ったエビチリ」♪
我が家のは「卵」が入った「エビチリ」なんです♪
あと「ネギ」はたっぷり♪
1本分入れます♪
ちなみに「冷凍エビ」をプリプリにする解凍方法と臭み取りのやり方は・・・
↓
その下処理の終わった「エビ」は「酒」と「片栗粉」で和え・・・
卵は「スクランブルエッグ」を作って、いったん取り出しておきます♪
料理は「段取り八分」で、準備がとても大事♪
特に中華などの「炒め物」はまさに「段取り八分」♪
あとは炒めるだけにして・・・スタ~ト♪
「ネギ」はしんなりするまでよく炒めて♪
調味液を入れてトロミが出て来たら、火を少し弱めて1分ほど加熱♪
これってとても大事!
片栗粉はしっかり加熱しないと、時間が経つと水っぽくなっちゃいます♪
最後に卵を戻して♪
他に「大根の甘酢漬け」と「ハンペンとレタスの中華風スープ」を作り・・・
持って行った(自慢しに♪笑)「寝かせ玄米」と「ラッキョウの甘酢漬け」で・・・
いただきます♪
さて♪
次回は最後になります♪
「ジャンボシューマイ」を作ります♪
孫娘はだいぶ血小板が増えてきたとのことでホッとしているところなんですが・・・
なんと!
今度は上の子が下痢と嘔吐で幼稚園を休むと言う事態に('Д')
確かに我々の子育て中も重なる時は重なって、てんてこ舞いでしたよね~
エビチリ、よろしかったらこのレシピ通りに作ってくださいませ♪
きっと美味しいのが出来ると思いますよ(^_-)-☆(笑)
早く元気になるとよいけど・・・
エビチリ うまそう・・・
私 いつも失敗するんですよ(笑)
ゆっきんママさんのレシピ通りに作ってみますね(*^-^*)