お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

白いとんかつ?

2020-10-18 | レストラン&カフェ

いつだったか、NHKの番組「プロフェッショナル」で、上野にある→「ぽん多本家」の4代目店主が紹介されていました♪

その真摯な姿勢、老舗のこだわりを守り続ける責任感♪

そしてそのこだわりから作られる「カツレツ(とんかつ)」♪

テレビを見ながらよだれが出そうになりました♪(笑)

 

昨日行った「KING&QUEEN展」♪

開催されているのは「上野の森美術館」♪

つまり♪

「そうだ!上野といったら「ぽん多本家」だ!」

(こういう時の頭の回転&記憶の呼び戻しはちょっと凄いんです♪笑)

が、早速予約の電話を入れるも・・・

残念ながら10月いっぱい予約は埋まっているとのこと♪

ただし当日のお客様用のお席もご用意しております♪

ですって♪

ならばと、昨日は11時の開店前に着くように家を出発♪

朝ご飯は控えめにして♪

「ぽん多本家」へ行くのが目的なの!?

って思えるほどの夫の気合いの入れよう♪

そしてどれだけの行列が出来ているだろう????

そう思いながら、開店の20分前に到着するも・・・

お店の前には誰一人いない・・・。

完全に拍子抜け♪

昨日はご存知のように「冷たい雨」が降っていて(それが味方してくれたのかもしれないけれど♪)・・・

寒いのもあって、一気に期待で膨らんだ気持ちがシュワシュワってしぼんでいって♪

でも、寒かったからなのか?

それともいつもそうなのか?

開店10分前に重厚な扉が開き・・・

「大変お待たせいたしました♪」

あのテレビで見た店主が出迎えてくださったんです♪

今度は一気にテンションアップ♪

本当は目の前で「揚げる姿」が見られるカウンター席が良かったんだけれど・・・

案内されたのはお二階♪

このお店は本当は「とんかつ屋さん」ではなく「洋食屋さん」♪

なので他にも「ビーフシチュー」などの美味しそうなメニューがあったけれど・・・

やっぱりテレビで見た「カツレツ」を注文♪

 

さあて♪

前置きが大変長くなりましたが・・・(ごめんなさい!)

いよいよ、そのこだわりの「カツレツ」です♪

低めの温度でゆっくりと揚げているから衣は淡いきつね色♪

と言うか、かなり白っぽい!?

でも噛むと・・・あら不思議♪

衣がサク!

お肉は「豚ロース肉」になんだけれど、「脂」を取り除いているので・・・

あっさりとしていて、しかもとても柔らかい♪

ただ「豚肉」のにおいが強いと言うか、これを「豚肉」の味が濃いと言うのか?

ちょっとビックリ♪

細く切られたせん切りキャベツはパリパリ過ぎず、しんなりし過ぎず♪

ちょうど良い柔らかさ♪

お漬物も美味しく・・・

どれをとっても、大変美味しく、丁寧に作られていることが感じられて・・・

プロフェッショナルの味を堪能致しました♪

そんなわけで、お腹も心も満たした後・・・

本来の目的である「KING&QUEEN展」へ行ったのでした♪

そうそう♪

食べ終わって帰ろうとした時には、店内も店外も待っている人でいっぱいでした!


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2 コメント

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おいしそうですね (もにもに)
2020-10-19 14:54:06
テレビで紹介されるだけのことはあったんですね♪
あまり 外食でとんかつを食べることも無く 家で
作るか 総菜かくらいだったのですが 長女が愛知へ
行ってから とんかつ専門店に行くことがあって。
そこで食べたとんかつは 見た目はいつもの
とんかつでしたが 味は 私が知っているとんかつとは
全く違いました。 分厚いのに柔らかくジューシーで。
甘いのにあっさりで。
本当に美味しかったです。
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Unknown (ゆっきんママ)
2020-10-19 19:10:22
もにもにさん ありがと♪
そうなんです♪
とんかつは勿論のこと、千切りキャベツ、お漬物など、どれもとても美味しかったので、テレビで取り上げられるのも合点でした(*^^)v
我が家はとんかつ好きなので、よく作るのだけれど、衣はサク♪そしてお肉がしっとりと柔らかく、はなかなか出来ないですね~~~(T_T)
何でも奥が深いですよね(*^_^*)
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