いつだったか、NHKの番組「プロフェッショナル」で、上野にある→「ぽん多本家」の4代目店主が紹介されていました♪
その真摯な姿勢、老舗のこだわりを守り続ける責任感♪
そしてそのこだわりから作られる「カツレツ(とんかつ)」♪
テレビを見ながらよだれが出そうになりました♪(笑)
昨日行った「KING&QUEEN展」♪
開催されているのは「上野の森美術館」♪
つまり♪
「そうだ!上野といったら「ぽん多本家」だ!」
(こういう時の頭の回転&記憶の呼び戻しはちょっと凄いんです♪笑)
が、早速予約の電話を入れるも・・・
残念ながら10月いっぱい予約は埋まっているとのこと♪
ただし当日のお客様用のお席もご用意しております♪
ですって♪
ならばと、昨日は11時の開店前に着くように家を出発♪
朝ご飯は控えめにして♪
「ぽん多本家」へ行くのが目的なの!?
って思えるほどの夫の気合いの入れよう♪
そしてどれだけの行列が出来ているだろう????
そう思いながら、開店の20分前に到着するも・・・
お店の前には誰一人いない・・・。
完全に拍子抜け♪
昨日はご存知のように「冷たい雨」が降っていて(それが味方してくれたのかもしれないけれど♪)・・・
寒いのもあって、一気に期待で膨らんだ気持ちがシュワシュワってしぼんでいって♪
でも、寒かったからなのか?
それともいつもそうなのか?
開店10分前に重厚な扉が開き・・・
「大変お待たせいたしました♪」
あのテレビで見た店主が出迎えてくださったんです♪
今度は一気にテンションアップ♪
本当は目の前で「揚げる姿」が見られるカウンター席が良かったんだけれど・・・
案内されたのはお二階♪
このお店は本当は「とんかつ屋さん」ではなく「洋食屋さん」♪
なので他にも「ビーフシチュー」などの美味しそうなメニューがあったけれど・・・
やっぱりテレビで見た「カツレツ」を注文♪
さあて♪
前置きが大変長くなりましたが・・・(ごめんなさい!)
いよいよ、そのこだわりの「カツレツ」です♪
低めの温度でゆっくりと揚げているから衣は淡いきつね色♪
と言うか、かなり白っぽい!?
でも噛むと・・・あら不思議♪
衣がサク!
お肉は「豚ロース肉」になんだけれど、「脂」を取り除いているので・・・
あっさりとしていて、しかもとても柔らかい♪
ただ「豚肉」のにおいが強いと言うか、これを「豚肉」の味が濃いと言うのか?
ちょっとビックリ♪
細く切られたせん切りキャベツはパリパリ過ぎず、しんなりし過ぎず♪
ちょうど良い柔らかさ♪
お漬物も美味しく・・・
どれをとっても、大変美味しく、丁寧に作られていることが感じられて・・・
プロフェッショナルの味を堪能致しました♪
そんなわけで、お腹も心も満たした後・・・
本来の目的である「KING&QUEEN展」へ行ったのでした♪
そうそう♪
食べ終わって帰ろうとした時には、店内も店外も待っている人でいっぱいでした!
あまり 外食でとんかつを食べることも無く 家で
作るか 総菜かくらいだったのですが 長女が愛知へ
行ってから とんかつ専門店に行くことがあって。
そこで食べたとんかつは 見た目はいつもの
とんかつでしたが 味は 私が知っているとんかつとは
全く違いました。 分厚いのに柔らかくジューシーで。
甘いのにあっさりで。
本当に美味しかったです。
そうなんです♪
とんかつは勿論のこと、千切りキャベツ、お漬物など、どれもとても美味しかったので、テレビで取り上げられるのも合点でした(*^^)v
我が家はとんかつ好きなので、よく作るのだけれど、衣はサク♪そしてお肉がしっとりと柔らかく、はなかなか出来ないですね~~~(T_T)
何でも奥が深いですよね(*^_^*)