お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

銀座へ♪

2023-06-20 | 日記

昨日は「銀座」まで♪

来週開催する横浜での「お教室」の打ち合わせでした♪

ランチや美味しいスイーツをいただきながら・・・

打ち合わせは無事に終了♪

でもきっとまた、二人で漫才をしているかのようなお教室になることでしょう♪

ちなみに「ボケ」は私で・・・

相方が「ツッコミ」♪

私が間違えるのを相方が修正してくれます♪(笑)

 

さて♪

実は「銀座」にはもう一つ目的があって・・・

それは「熊本」のアンテナショップ「熊本館」へ行くこと♪

どうしても手に入れたいものがあったんです♪

94歳まで約60年間、九州・博多で料理塾を開いていらした「桧山タミ」さん♪

その方が「みりん」として使っていらっしゃると言う「赤酒」を・・・

どうしても味見してみたかったし、それでお料理をしてみたかったんです♪

「桧山タミ」さんおススメの→「千代の園赤酒」

その味はと言うと「みりん」よりはさっぱりとして甘味は優しく・・・

「お酒」と言うには甘い♪

ちょうど「みりん」と「お酒」の中間と言う感じです♪

で、この「赤酒」を使うと「白身魚」がふっくらと柔らかく煮上がるとのこと♪

ちょうど「パルシステム」さんで購入した「宗八カレイ」があったので解凍し・・・

煮てみました♪

ただ、きっと「醤油」も関東のとは違う「醤油」を使っていらっしゃるんでしょうね♪

確かに本の中で、関東のは塩っ辛いって書いてありましたから!

それなのに本通りに作ってしまったので「しょっぱくってしょっぱくって!」♪

あと九州の「醤油」は甘いですものね♪

なので、さっぱりとした「赤酒」でも十分に甘味が付くんでしょう♪

たった1種類だけ、熊本の「調味料」を使ったからと言って・・・

同じ料理が作れるわけないってこと♪

いい勉強になりました♪

でも確かにお魚はいつもより「ふっくら」と「柔らかく」煮えたような気がします♪

いつかは行ってみたい「熊本」です♪

 

もし「食」に興味をお持ちでしたら・・・

「桧山タミ」さんの本もおススメです♪


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆっきんママ)
2023-06-22 20:22:48
お寿司の人さん ありがとうございます♪

麦味噌は甘いってよく聞くんですが、実は一度だけ購入したことがあって、でもあまり甘いとは感じず、ちょっとがっかりした記憶があります♪
鹿児島の麦味噌だったら甘く感じたのかもしれませんね(*^^)v
実は今日、アマゾンで九州のお醤油を買ってしまいました♪
明日届くはず♪
甘いの大好きです♪
楽しみだわ~!(^^)!
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Unknown (お寿司の人)
2023-06-21 22:05:39
そうなんです、お味噌は麦味噌です
その中でも鹿児島のは最も甘いかも?です
私は20代で両親を亡くしてしまいまして、10年位してから、九州の麦味噌を買ってからその味を思い出し麦味噌しか購入しなくなりました
醤油は、料理用は(大阪ではなかなか特売にならないので)九州のではありませんが(なので、味醂や料理酒を大量に使ってしまいます)、冷奴やお刺身などかけ醤油は九州のを使っています
熊本、宮崎に行った際にも是非に地元の物を味わってくださいね♪ 私の同居人も両親宮崎出身なのでやはり我が家の味は基本的に甘いので、九州の味は本当に甘いので、違和感を持たれるかもしれませんが…
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Unknown (ゆっきんママ)
2023-06-21 21:24:38
PAPAさん ありがとうございます♪

うわ~ほんと偶然ですね!(^^)!
私も最近何かで見て本を購入したので、もしかしたら同じものを見たのかもしれませんね(*^^)v

私も、台所展、こちらでも開催して欲しいな~♪
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Unknown (ゆっきんママ)
2023-06-21 21:21:17
hiraku2014さん

>いつも楽しく読ませてもらっています。
ありがとうございます!!!
嬉しい~!(^^)!
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Unknown (ゆっきんママ)
2023-06-21 21:18:53
お寿司の人さん ありがとうございます♪

やはり関東のお醤油はすごく辛いんですね~
九州のお醤油が甘いのは知っていましたが、辛さも違うとは知りませんでした♪
昨日、本通りに作ったのに、あまりにもしょっぱかったのでビックリでしたが、本当に同じ日本でも違うものなのですね~

九州のお味噌とは麦味噌かしら?

昨年、長崎と福岡に行きましたが、熊本や宮崎にも行ってみたいと思っています♪
楽しみだな~!(^^)!
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Unknown (ゆっきんママ)
2023-06-21 21:12:37
hiraku2014さん ありがとうございます♪

千代の園酒造さんのホームページで赤酒はお屠蘇として飲まれると言うのを知りましたが・・・
まさか生のお声が聞けるなんて!
嬉しいです♪
しかも代々幼い頃はお正月に赤い顔だったなんて♪いいお話を聞かせていただきました(*^^)v

そして岩永醤油の老松ですね♪
今度熊本館に行く機会がありましたら探してみますね♪

著者の桧山タミさんは17歳の時に江上トミさんの門下生になり、下でずっと働き、独立された方のようです(*^_^*)
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こんばんは (PAPAさん)
2023-06-20 23:34:48
銀座 よいなあ~

熊本館で「赤酒」ですか?
初めて知りました。
「桧山タミさん」私も今日 偶然知って「台所展」が福岡で開催されていたんですね。
東京でも開催されないかしら?って調べていたんです。
そして1冊 本も購入しました。
頑張らず 手を動かす…とか気にってしまって・・(笑)
ゆっきんママさんもお持ちなんですね~

偶然に同じ料理家の話題を・・・
ゆっきんママさん 気が合いますね~(笑)

東京でも開催してほしいね(*^-^*)
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Unknown (hiraku2014)
2023-06-20 22:05:31
私も県南です。おすすめは岩永醤油の老松です。それで育った息子は千代田区神田に住んでいますが、年に2回帰ってきて老松を買って帰ります。刺身醤油としては手放せません。料理にはあんまり使わないようです。かけ醤油ですね。
 因みにその息子は赤酒で怒られても怒られても毎年赤い顔をしてしていました。
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いつもありがとうございます。 (お寿司の人)
2023-06-20 21:48:14
いつもありがとうございます。
醤油のお話ですが、ご存じの通り九州のは甘いですよ~
私は大阪出身ですが、両親が福岡の南部で熊本の近く出身でしたので、我が家は普段は九州の醤油でした。たまに、関東の大手さんの醤油を買ったら凄く辛いと言っていました。私も今も九州の醤油・味噌を使っています。
「赤酒」は凄く興味があります。勉強になりました。
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Unknown (hiraku2014)
2023-06-20 21:39:15
今晩は作って遊ぼうと言います。ブログを読んでいると、「銀座」いいな~!と思っていたら「熊本館」「千代の園赤酒」と来たのでびっくりでした。赤酒は熊本では「お屠蘇」として12月になったらスパーに山積みで出されます。小さいときにはお屠蘇を隠れて飲んで赤い顔をするのは熊本のあるあるです。私も甘いお酒に赤い顔をして怒られたと言うか笑われました。我が家ではお酒を飲めないのでお正月が済んだら「みりん代わり」として使っていました。今年もお屠蘇は赤酒でした。
 熊本では料理のお母さんというと江上トミさんです。
 
 いつも楽しく読ませてもらっています。
 
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