19歳の夏のこと♪
大学2年生の時のことです♪
う~ん!今から~~~何年前かな!?(笑)
グアム島へ行くことになりました♪
人生初の海外旅行♪
当時は羽田空港でした♪
なぜか行きも帰りも両親が付き添ってくれて♪
で、空港で食事をすることに♪
私は確か「ドリア」とかそういったものを注文♪
そして食べようとしたら、中から黒い小さなかけらみたいなものが♪
ハイ♪
そうです♪
それは「トリュフ」でした♪
が、当時は食べたことも見たことも無かった私♪
(多分 両親も♪)
スタッフの方を呼んで・・・
「スミマセン・・・黒いお焦げみたいなのが入っているんですけれど・・・」
そして、それが「トリュフ」だと告げられた時の・・・
ばつの悪かったこと♪(笑)
「これがトリュフなんだ~!」
「トリュフ」との初めての出会いです♪
「香り」も「食感」も全く覚えていないけれど・・・
「トリュフ」と言うと思い出す胸キュンの思い出です♪(笑)
先日、「シェフ三國氏」の料理をするために購入した「トリュフ塩」♪
興味はあったものの、購入したのは初めてです♪
なんとも香ばしいようないい香りが、缶の外からもプンプン♪
私には悪い癖があって・・・
つい「もったいない」と、大事にし過ぎて使わないことが多いんです♪
でも、今回はこの「トリュフ塩」を思いっ切り楽しもう!
って決めました♪
先日のランチでは・・・
「スクランブルエッグ」にかけたり・・・
ソテーした「ポテト」にかけていただきました♪
シンプルな料理ほど、その香りが楽しめる気がします♪
まだまだ「トリュフ塩」は初心者な私♪
そんな私にとって「トリュフ塩」の一番の凄さを感じるのは・・・
ただ単にその匂いを「クンクン」とかぐこと♪(笑)
さすが、世界三大珍味だな~って思うんです♪
それで賞味期限が切れたりしてしまって・・・(笑)
ばかだなあって思いますよ。
「トリュフ塩」美味しいのだろうね。
それに高価なんでしょうね。
食べてみたい気がしますよ(笑)
シンプルなお料理に良いのですね。
ありがとうございます。
千葉に住んでいる私を心配してくれてありがとうございます。
ゆっきんママさんと連絡が取れる方法があるとよいのだけど・・・
とってもお話がしたいですよ(*^_^*)
トリュフ塩 娘が高校生の時におセレブ友達からもらってきたのが初めての出会いでした
個人的には「卵かけご飯」にかけるの気に入ってます スモークサーモンなど添えてかき回して食べると更に美味しいです
実は、同じ「トリュフ塩」
先日、軽井沢に行った時にお洒落な食材を扱っているお店でふと目に入り、買ってきてたんですよ(笑)
もう、封を開けた瞬間のトリュフの匂い‼️凄かったですね~
私も、焼いたお肉に付けて食べたり、フライドポテト、天ぷらにも付けたり、何でもありで食べてます😂
やっぱりPAPAさんもそうですか(>_<)?(笑)
なので、今回は楽しみつくそうと思っています♪
買えないお値段では無いですよ(*^^)v
でもやはり何か無いと買わないかな?(笑)
>連絡が取れる方法があるとよいのだけど・・・
ほんとですね♪
以前はメルアドを公開していたんだけれど、今は全て消してしまいました・・・。
何かいい方法があるか考えてみます♪
コロナが終わったらオフ会なんていうのもいいですよね(*^^)v
>おセレブ・・・
の「お」に笑笑!
「卵かけご飯」「スモークサーモン」どちらも大好きです♪
今度絶対にやってみますね(*^^)v
楽しみです!(^^)!
あらっ!
また一緒でした?(笑)
封を開けた瞬間、凄かったっですよね~
天ぷらもですか!?
なるほど~~~!
今度やってみます(*^^)v
今日はフライドチキンを揚げて、それにかけるつもりです!(^^)!