フィナンシェ作りました。
プレーンと抹茶フィナンシェです。
卵白がたくさんある時は
フィナンシェがいっぱい作れるからうれしいっす
材 料
バトン型 各15本
<プレーン>
・ 無塩バター 150g
・ 砂糖 150g
・ 薄力粉 60g
・ アーモンドプードル 60g
・ 卵白 150g
・ はちみつ 30g
<抹茶>
・ 無塩バター 150g
・ 砂糖 150g
・ 薄力粉 53g
・ アーモンドプードル 60g
・ 抹茶 7g
・ 卵白 150g
・ はちみつ 30g
オーブン 200℃ 10分
作り方
1。鍋にバターを入れ、焦げ目がつくまで火にかける
2。鍋底を一時的に冷やしてから、ペーパーでバターをこす
3。卵白に砂糖、はちみつを入れて固いメレンゲを作る
4。3の中にふるった粉を入れ合わせ、焦がしバターを入れて混ぜる
(抹茶の場合は粉と一緒にふるいます)
5。バトン型にバターを塗り、生地を絞り袋で型に絞り出しオーブンへ
point
焼き上がりは柔らかいので型から外す時はやさしくね
バターは茶色く焦げ目が出来るまで火にかけます
ラッピングは。。。
びん詰めしました
百均のびんに英字のセロファン貼って
ふたにはレースペーパーを麻ひもで結びました。
フィナンシェは折れ易いから
びんに入れると持ち運びに簡単なんですよ~。
お話あれこれ
『フィナンシェ』という名前は
フランス語で "金融家" という意味があるのは有名ですよね。
パリの証券取引所近くのサン・ドゥニ通りに店を構えていた菓子職人ラヌが
金融家(フィナンシェ)たちがスーツを汚さず食べられるように
として考案されたお菓子だといわれています。
金の延べ棒の形をしているため
”資本家” や ”お金持ち” の意味もある
ありがた~い名前のお菓子なんですね。
お金持ちになれるなら
毎日作っちゃうんだけどな。