まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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フィナンシェ

2009年06月02日 | お菓子

  フィナンシェ作りました。

プレーンと抹茶フィナンシェです。
卵白がたくさんある時は
フィナンシェがいっぱい作れるからうれしいっす


 材 料
  バトン型  各15本
  <プレーン>
・ 無塩バター       150g
・ 砂糖          150g 
・ 薄力粉          60g
・ アーモンドプードル    60g
・ 卵白          150g
・ はちみつ         30g
  
  <抹茶>
・ 無塩バター       150g
・ 砂糖          150g 
・ 薄力粉          53g
・ アーモンドプードル    60g
・ 抹茶            7g
・ 卵白          150g
・ はちみつ         30g
    オーブン 200℃ 10分


 作り方
1。鍋にバターを入れ、焦げ目がつくまで火にかける
2。鍋底を一時的に冷やしてから、ペーパーでバターをこす
3。卵白に砂糖、はちみつを入れて固いメレンゲを作る
4。3の中にふるった粉を入れ合わせ、焦がしバターを入れて混ぜる
  (抹茶の場合は粉と一緒にふるいます)
5。バトン型にバターを塗り、生地を絞り袋で型に絞り出しオーブンへ


 point
 焼き上がりは柔らかいので型から外す時はやさしくね
 バターは茶色く焦げ目が出来るまで火にかけます


 ラッピングは。。。
     
     びん詰めしました

百均のびんに英字のセロファン貼って
ふたにはレースペーパーを麻ひもで結びました
フィナンシェは折れ易いから
びんに入れると持ち運びに簡単なんですよ~


 お話あれこれ
『フィナンシェ』という名前は
フランス語で "金融家" という意味があるのは有名ですよね
パリの証券取引所近くのサン・ドゥニ通りに店を構えていた菓子職人ラヌが
金融家(フィナンシェ)たちがスーツを汚さず食べられるように
として考案されたお菓子だといわれています。
金の延べ棒の形をしているため
”資本家” や ”お金持ち” の意味もある
ありがた~い名前のお菓子なんですね

お金持ちになれるなら
毎日作っちゃうんだけどな