チョコチップマフィン作りました。
一つのボールに
材料を混ぜていくだけなので簡単で~す。
失敗もないので
安心して作ってね!
材 料
マフィン型 直径7cm × 高さ3cm 6個分
・ 薄力粉 100g
・ 無塩バター 60g
・ 砂糖 80g
・ 卵 1個
・ 牛乳 50cc
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 塩 少々
・ チョコチップ 50g
・ バニラオイル 少々
オーブン 180℃ 20~25分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖とバニラオイルを入れ良くすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れて良くあわせる
3。粉類(薄力粉、塩、ベイキングパウダー)をあわせてふるい、
粉1/2、牛乳、粉1/2の順に入れさっくりと混ぜる
4。チョコチップを入れて混ぜ、
敷き紙を敷いたマフィン型にいれて予熱したオーブンへGO
point
バニラオイルの代わりにバニラエッセンスでも構いません
写真のマフィンはチョコの線描きをしてあります
ラッピングは。。。
ギンガムチェックがかわいいでしょ?
リボンをワイヤーで留めました。
ワイヤーをクルクルねじって
ハートシールをつけて出来上がりだよ
お話あれこれ
リボンがきれいに結べなくても
かわいいラッピングが出来るので
いろいろ試してみてね。
マフィンやカップケーキには
↓ こ~んなお助けgoodsもありますよ~。
『カップケーキラッパー』と言います