まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

チョコチップマフィン

2013年01月26日 | お菓子

 チョコチップマフィン作りました。

一つのボールに
材料を混ぜていくだけなので簡単で~す。

失敗もないので
安心して作ってね! 

 

 材 料
  マフィン型  直径7cm × 高さ3cm 6個分
・ 薄力粉        100g
・ 無塩バター       60g
・ 砂糖          80g
・ 卵           1個
・ 牛乳         50cc
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ 塩          少々
・ チョコチップ      50g
・ バニラオイル      少々

    オーブン 180℃ 20~25分

 


 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖とバニラオイルを入れ良くすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れて良くあわせる
3。粉類(薄力粉、塩、ベイキングパウダー)をあわせてふるい、
       粉1/2、牛乳、粉1/2の順に入れさっくりと混ぜる
4。チョコチップを入れて混ぜ、
    敷き紙を敷いたマフィン型にいれて予熱したオーブンへGO

 

 

 point

 バニラオイルの代わりにバニラエッセンスでも構いません
 写真のマフィンはチョコの線描きをしてあります 

 


 ラッピングは。。。
         
          ギンガムチェックがかわいいでしょ? 

リボンをワイヤーで留めました。
ワイヤーをクルクルねじって
ハートシールをつけて出来上がりだよ 

 


 お話あれこれ

 リボンがきれいに結べなくても

かわいいラッピングが出来るので

いろいろ試してみてね。 

マフィンやカップケーキには

   ↓ こ~んなお助けgoodsもありますよ~

  『カップケーキラッパー』と言います