まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ココアマドレーヌ

2014年01月09日 | お菓子

 ココアマドレーヌ作りました。

あけましておめでとうございます!

今年一年
たくさんのお菓子とラッピングを楽しんでいただけるよう
がんばりますので
よろしくお願い致しま~す 

 さてさて
本日はココアマドレーヌ。
オレンジ風味、チョコがけにしました

 

 

 材 料
   マドレーヌ型 約18個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          85g
・ ココア          15g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ オレンジペースト     小1
・ オレンジオイル      少々
・ コーティングチョコレート 200~300g

    オーブン 170℃ 20分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉とB・P、ココアを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖2、3回に分けてを入れ、その都度よく混ぜる
2。溶きほぐした卵黄を少しづつ入れ、
     オレンジペースト、オレンジオイルを入れる
3。ふるった粉類を加えてよく混ぜる
4。バターを塗った型に入れ、予熱したオーブンで焼成
 ***** 焼き上がり完全に冷めてから *****
5。湯煎で溶かしたチョコレートにチャポッとつける
6。クッキングシートに乗せ、チョコレートが固まったら出来上り

  

 point
 オレンジオイル、オレンジペーストがない場合は
    バニラエッセンス(オイル)でも構いません
 コーティングチョコレートはたくさんある方がやり易いです

 

 ラッピングは。。。

       
            水引も使ったよ


赤いペーパーと
白いリボン、
水引も加えてお正月をイメージした
”洋風ラッピング” にしました

 

 

 お話あれこれ

本日病院の検診日。

いつもより遅い時間の予約だったのに、
なんだか忙しく、
あわててお出かけしました。 

年明け早々のせいか
駐車場も病院内も混み混み。。。

待つ事2時間ちょっとだったけど
無事診察終わって『ホッ』と一息 トイレに行きました~。

と、
手を洗って
鏡を見ると。。。。。うぎゃぁ~~~~

セーターが後ろ前ではないですかぁぁあああああ!!!!!!!!

首元にタグを縫い付けた糸の後。。。。

やってしまったよ

今頃先生たち笑ってるんだろうな

ちっ
新年早々ついてないや