ココアマドレーヌ作りました。
あけましておめでとうございます!
今年一年
たくさんのお菓子とラッピングを楽しんでいただけるよう
がんばりますので
よろしくお願い致しま~す 。
さてさて
本日はココアマドレーヌ。
オレンジ風味、チョコがけにしました。
材 料
マドレーヌ型 約18個分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 85g
・ ココア 15g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ オレンジペースト 小1
・ オレンジオイル 少々
・ コーティングチョコレート 200~300g
オーブン 170℃ 20分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 薄力粉とB・P、ココアを一緒にふるっておく
1。バターに砂糖2、3回に分けてを入れ、その都度よく混ぜる
2。溶きほぐした卵黄を少しづつ入れ、
オレンジペースト、オレンジオイルを入れる
3。ふるった粉類を加えてよく混ぜる
4。バターを塗った型に入れ、予熱したオーブンで焼成
***** 焼き上がり完全に冷めてから *****
5。湯煎で溶かしたチョコレートにチャポッとつける
6。クッキングシートに乗せ、チョコレートが固まったら出来上り
point
オレンジオイル、オレンジペーストがない場合は
バニラエッセンス(オイル)でも構いません
コーティングチョコレートはたくさんある方がやり易いです
ラッピングは。。。
水引も使ったよ
赤いペーパーと
白いリボン、
水引も加えてお正月をイメージした
”洋風ラッピング” にしました。
お話あれこれ
本日病院の検診日。
いつもより遅い時間の予約だったのに、
なんだか忙しく、
あわててお出かけしました。
年明け早々のせいか
駐車場も病院内も混み混み。。。
待つ事2時間ちょっとだったけど
無事診察終わって『ホッ』と一息 トイレに行きました~。
と、
手を洗って
鏡を見ると。。。。。うぎゃぁ~~~~
セーターが後ろ前ではないですかぁぁあああああ!!!!!!!!
首元にタグを縫い付けた糸の後。。。。
やってしまったよ。
今頃先生たち笑ってるんだろうな。
ちっ
新年早々ついてないや 。