レモンクッキー作りました。
レモンの香り豊かな一品です!!
甘い物が苦手な人も
爽やかなレモンの香りと味で
コレはイケルんじゃないかな?
材 料
約 20個分
・ 薄力粉 160g
・ 無塩バター 100g
・ 卵黄 1個
・ 砂糖 60g
・ レモン果皮 1個分
オーブン 170℃ 約20分
<アイシング>
・ レモン汁 約1/2個分
・ 粉糖 50g
作り方
1。バターをクリーム状にし、砂糖、レモン果皮を加え混ぜる
2。卵黄を少しづつ入れて混ぜ、ふるった粉を入れて合わせる
3。棒状にまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませる
4。5mmくらいの厚さに切り、天板に間を空けておいていく
5。予熱したオーブンで焼成
<アイシング>
1。粉糖にレモン果汁を加える
2。焼き上がって粗熱のとれたクッキーに塗る
3。アイシングが固くなるまで置いておく
point
アイシングは様子を見ながらレモン果汁を加えていきます。
一度にたくさん加えるとダレてしまうのでご注意!
アイシングが固まるまで時間がかかります。
ラッピングは。。。
紙袋にレースペーパー付けたよ
紙袋は英字ペーパーで作りました。
レースペーパーと
ハートクリップはもちろん百均!
3色入り
お話あれこれ
今日は LUNCH にお出かけしました~。
ひっさしぶりの LUNCH に
ひっさしぶりの友ちゃん。
ひっさしぶり過ぎちゃって
おたがい何から話して良いかわからなかった。
けど
やっぱり出てくるのは
だんなと、子供と、仕事の愚痴 。
あ、
懐事情もあった。。。。
しばらくぶりでも一緒でしたぁ。
それで、それで。。。
いつも手土産持って来てくれる友ちゃん。
今日はコチラ↓を頂きました!
ロクシタンの100%シアバター
以前友達から頂いたハンドクリームも
とっても使い心地が良くて
今回頂いたこのシアバターは
体中につけても良いとのこと。
『フェースケアー/日中乾燥が気になる部分に』ってのも書いてあるし、
じゃさっそく
目元の乾燥予防に使いましょ~。
初めての化粧品て
お肌に合うか心配だけど
私って ”ツラの皮” 厚いから たぶん大丈夫~。
友ちゃん、毎度お気遣いありがとう!