チョコケーキ作りました。
ザッハトルテみたいに
杏ジャムをサンドして
甘酸っぱくてさっぱりしたケーキになりました。
材 料
18cm丸型 1台分
<ココア生地>
・ 卵 4個
・ 砂糖 120g
・ 薄力粉 80g
・ ココア 15g
・ バター 10g
・ バニラオイル 少々
<ガナッシュ>
・ 生クリーム 100ml
・ コーティングチョコ 50g
・ 杏ジャム 適量
・ ラム酒 適量
オーブンは170℃ 40~45分
作り方
* 薄力粉、ココアを合わせてふるっておく
<ココア生地を作ります>
1。卵に、砂糖20gとバニラを入れしっかり泡立てる
2。ふるった粉を入れ切るようによく混ぜる
3。鍋で溶かしたバターを加え軽く混ぜ合わせる
4。敷き紙を敷いた型に流し入れ予熱したオーブンで焼成
<ガナッシュを作ります>
1。鍋に生クリームを入れて火にかける
2。沸騰直前に火を止め、チョコレートを入れてあるボールに入れる
<デコレーション>
1。ココア生地を半分にスライスする
2。ラム酒を加えた杏ジャムを下のスポンジ上部に塗る
3。上になるスポンジを乗せ、スポンジ全体に杏ジャムを塗る
4。ガナッシュを上からかけ 全体につける
point
ガナッシュ作りの際、チョコレートが溶けなかったら湯煎にかけましょう
お話あれこれ
今日、車でお買い物の途中 警察に呼び止められました。
警:『シートベルトしていますか?』って。
もちろん シートベルトはしていたので
私:『してます。ほら』って見せたら
警:『姿(警察官)が見えたからしたんじゃないですか?』って。
はぁ
私:『この車はシートベルトしないで運転するとブザーが鳴るんですけど』って言ったら
警:『私の手前から見てる者(警察官)がいて していないように見えたのですが・・・』だって。
も〜いい加減にしてよーーーーー
”していないように見えた” で いきなり呼び止めて違反者扱い
よくテレビとかでも『誤認逮捕』ってあるけど
自分たちの思い込みで捕まえて白を黒に変えちゃうんですかねぇ。。。
おー 怖い
警察は
善良な一般庶民を守るのがお仕事でしょ。
怖がらせてどうすんの
結局『間違えました』って言って謝ったけど
謝るのは手前で間違えた警察官もなんだよ
それに
帰り際、車のナンバー控えるってどういう事なんでしょうね。