ラムボール作りました。
たっぷりお酒を入れました!
バレンタインには
お酒好きの彼に喜んでもらえるかも。。。。です。
材 料
約20個
・ ケーキ生地 約300g
・ 生クリーム 大1
・ ラム酒 大3
・ フルーツ 100g
・ クーベルチュール 2~300g
作り方
1。マドレーヌを崩し、生クリーム、ラム酒を入れて混ぜる
2。フルーツを加えて混ぜる
3。生地を手で丸め、冷蔵庫でしばらく 休ませる
4。チョコレートを湯煎で溶かす
5。2本のフォークを使って丸くした生地にチョコをコーティング
6。クッキングペーパーの上で冷やし固める
point
今回のケーキ生地はマドレーヌを使いました。
バターを多く含むものと そうでない物は生地のグラム数が違います。
目安は、生クリーム、ラム酒を加えて 手で丸められる固さです。
生地の固さを見ながら、生クリーム、ラム酒を加えて下さい。
ラッピングは。。。
紙コップに入れました
リボンを縦にかけ、
根元をワイヤーで留めました。
お話あれこれ
上の画像ではよくわからないと思いますが
今回ラッピングに使った紙コップはコチラ ↓
Disney だよ
クラフト素材がオシャレな
ディズニーの紙コップです。
なんと!コチラも百均グッズ。
クラフトはリボン次第で
カジュアルにも、シックにもラッピング出来るから オススメです。