タルト作りました。
6月17日は
なんとマイバースディでございます。
自分の為に自分でケーキ作って存分に食べようと思います。
私が一番好きなケーキは『タルト』だから
季節のフルーツたくさんのせて
丸ごと
『いっただきま~す』。
材 料
タルト型 18cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・一番下の台
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム1
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
オーブン 180℃ 30~40分
<クレーム・パティシエール> ・・・中のクリーム2
・ 卵黄 2個分
・ 薄力粉 20g
・ 砂糖 30g
・ 牛乳 250cc
・ バニラエッセンス 少々
・ ラム酒 少々
・ 生クリーム 適量 ・・・中のクリーム3
・ ナパージュ 適量
・ 季節のフルーツ 適量
作り方
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
7。予熱したオーブンへGO
クレーム・パティシエールを作ります
1。薄力粉、砂糖を合わせ、少量の牛乳を入れる
2。卵黄を入れて混ぜ、沸騰した牛乳を加える
3。裏ごしして鍋に入れ、弱火で煮上げバニラエッセンスを加える
4。あら熱がとれてからラム酒を加える
デコレーションします
1。焼き上がった生地にクレーム・パティシエールを塗る
2。その上に泡立てた生クリームを塗る
3。適当な大きさに切ったフルーツを飾る
4。ナパージュして出来上がり
point
クレーム・パティシエールはカスタードクリーム。
クリームパンのクリームですよ~
焼き上がったタルトを型からはずす時は冷めてからが良いです
お話あれこれ
タルト台が2台出来たので
もう1つは洋梨のタルトにしました。
作り方は
クレーム・ダマンドの6の後に
洋梨をスライスして乗せ、オーブンへ入れます。
焼き上がってからナパージュします。
さ~て
出来たタルトをまるかじり~
と用意していたら
両親が ”二葉堂”のケーキ 持って遊びに来ました。
んじゃ
みんなで 『いっただきま~す』
二葉堂のケーキだよ
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