抹茶ババロア作りました。
ママ友が作ってくれた抹茶ババロアがすごくおいしくて
レシピを教えてもらいました。
頂いたのは1個づつカップに入ったのだったけど
私はホールで作っちゃった。
材 料
セルクル 16cm 1台分
・ 牛乳 400cc
・ 生クリーム 100cc
・ 砂糖 50g
・ 抹茶 10g
・ ゼラチン 10g
・ 水 大3
・ スポンジケーキ 適量
・ 甘納豆 適量
・ 生クリーム 適量
作り方
*ゼラチンは水を入れ しとらせておく
1。鍋に牛乳、生クリームを入れて湧かす
2。ふやかしたゼラチンを加えて溶かす
3。ボールに砂糖と抹茶を入れて合わせ、2を少しづつ入れて混ぜる
4。型の底辺にスポンジ台を敷き、甘納豆を乗せる
5。とろみのついたババロアを4に流す
6。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、型から外してから生クリームでデコレーションする
point
ババロアを流し込む時は必ずトロミがついてからにしましょう
早くトロミをつけたい時は ボールの底を氷で冷やします
お話あれこれ
今日は
『オーラ鑑定』をしてもらいました。
長野県出身の 知る人ぞ知るプロの占い師で
オーラ鑑定の他に手相、人相、生年月日も見てくれるんです。
占いって大好きだから
私は何色なのか興味津々で
ウキウキワクワクで行ってきましたよ~。
心断結果は
なんと ”ゴールド” でした。
”ゴールド” を持つ人は日本人には少ないらしいんだけど
私は
”金の器に座っている様な人だ” と言われました。
『光が強くて眩しい』って。
うひょ~。
あー あと
”マイペース” で ”自由奔放” とも。
”短気” で ”話がころころとぶ” とも言われたなぁ。
う~ん 当たってる。。。。
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