まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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フルーツタルト

2014年09月24日 | お菓子

 フルーツタルト作りました。

梨やぶどうに続いて
そろそろリンゴが出始めましたね。
リンゴを使ってフルーツタルトを作りました。
 


 材 料
 タルト型 16cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台(タルト台)
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量
  オーブン  180℃  
    空焼き約20分  ダマンド入れて約25~30分

<カスタードクリーム>
・ 卵黄          1個分
・ 砂糖          25g
・ 薄力粉          8g
・ 牛乳         100ml
・ バニラエッセンス    少々
・ ラム酒         小1
   電子レンジ600w 1分×2~3回 

<デコレーション>
・ フルーツ        適量
・ 生クリーム      200ml
・ 砂糖          30g
・ ナパージュ       適量

  

 作り方

タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる

クレーム・ダマンド(=アーモンドクリーム)を作ります>
1。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。2にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
     ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる 

カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を少しづつ加えダマにならないように混ぜる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器で混ぜる
5。4の作業を2~3回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加える
 全ての工程に ”泡立て器” で混ぜる事をオススメします 

焼成~デコレーション
1。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
2。フォークでピケ(空気穴を作る)し、重石をして20分程空焼きする
3。重石を取り、クレーム・ダマンドを入れて更に25分程焼く
4。冷めてからカスタードクリーム、生クリームの順に塗る
5。カットしたフルーツを飾る
6。ナパージュを塗ってできあがり

 

 

 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
 型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余ったタルト生地は冷凍にできます
 ダマンドは焦げ易いため様子を見て10℃程温度を下げて下さい

 


 ラッピングは。。。
       
             丸箱に入れました

タルトは崩れ易いので箱に入れたら
ワックスペーパーの周りを
リボン1周して簡単ラッピング

 


 お話あれこれ

この度
お菓子作りに使っている”オーブン”が壊れました

購入してから4年目、
庫内のファンがカラカラと音がします

あ~あ
電化製品壊れたって話すと
また言われちゃうんだよなぁ。。。
『使い方が悪い』って。

でもさ
お菓子のみに使っているし、使う頻度も1ヶ月に数回だし、
フル回転している訳ではないし。。。
よっぽど家庭用オーブンの方が使っているのにさ。ちっ。 

しか~し!
こんな事もあろうかと、
”◯◯電機あんしん保証” 付けといてよかったよ

修理に出したら、
モーターの一部ネジが緩んでいたため
(やっぱり 私のせいじゃなかった
モーターを交換して修理完了!
もち修理代無料! 

でもって
さっそくケーキを焼こうと予熱をしてたら
今度は『ブチッ』 って。。。。ショートしてしまった

修理センターのお兄さん、
帰ったばかりなのでまた来て 品物引き上げて行きました

 


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