フルーツタルト作りました。
梨やぶどうに続いて
そろそろリンゴが出始めましたね。
リンゴを使ってフルーツタルトを作りました。
材 料
タルト型 16cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台(タルト台)
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
オーブン 180℃
空焼き約20分 ダマンド入れて約25~30分
<カスタードクリーム>
・ 卵黄 1個分
・ 砂糖 25g
・ 薄力粉 8g
・ 牛乳 100ml
・ バニラエッセンス 少々
・ ラム酒 小1
電子レンジ600w 1分×2~3回
<デコレーション>
・ フルーツ 適量
・ 生クリーム 200ml
・ 砂糖 30g
・ ナパージュ 適量
作り方
<タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
<クレーム・ダマンド(=アーモンドクリーム)を作ります>
1。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。2にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる
<カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を少しづつ加えダマにならないように混ぜる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器で混ぜる
5。4の作業を2~3回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加える
全ての工程に ”泡立て器” で混ぜる事をオススメします
<焼成~デコレーション>
1。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
2。フォークでピケ(空気穴を作る)し、重石をして20分程空焼きする
3。重石を取り、クレーム・ダマンドを入れて更に25分程焼く
4。冷めてからカスタードクリーム、生クリームの順に塗る
5。カットしたフルーツを飾る
6。ナパージュを塗ってできあがり
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
型からはずす時は冷めてからが良いです
余ったタルト生地は冷凍にできます
ダマンドは焦げ易いため様子を見て10℃程温度を下げて下さい
ラッピングは。。。
丸箱に入れました
タルトは崩れ易いので箱に入れたら
ワックスペーパーの周りを
リボン1周して簡単ラッピング。
お話あれこれ
この度
お菓子作りに使っている”オーブン”が壊れました。
購入してから4年目、
庫内のファンがカラカラと音がします。
あ~あ
電化製品壊れたって話すと
また言われちゃうんだよなぁ。。。
『使い方が悪い』って。
でもさ
お菓子のみに使っているし、使う頻度も1ヶ月に数回だし、
フル回転している訳ではないし。。。
よっぽど家庭用オーブンの方が使っているのにさ。ちっ。
しか~し!
こんな事もあろうかと、
”◯◯電機あんしん保証” 付けといてよかったよ。
修理に出したら、
モーターの一部ネジが緩んでいたため
(やっぱり 私のせいじゃなかった)
モーターを交換して修理完了!
もち修理代無料!
でもって
さっそくケーキを焼こうと予熱をしてたら
今度は『ブチッ』 って。。。。ショートしてしまった。
修理センターのお兄さん、
帰ったばかりなのでまた来て 品物引き上げて行きました。