フロランタン作りました。
ちょっと手間がかかるけど
出来上がりはピカイチだよ~。
お菓子屋さんに売っている様な出来映えに
我ながらホレボレです。
材 料
天板25cmX20cm 1枚分
<生地>
・ 薄力粉 220g
・ 砂糖 100g
・ 卵 1個
・ バター 100g
<フィリング>
・ バター 100g
・ 砂糖 100g
・ はちみつ 70g
・ 生クリーム 70cc
・ スライスアーモンド 150g
オーブン 生地 170℃ 10分 フィリング 180℃ 12分
作り方
スライスアーモンドを200℃のオーブンで焼き色をつけておく
<生地>
1。柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れ、ふるった小麦粉を入れる
3。1つにまとめてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で休ませる
4。天板に敷き紙をしき、生地をのばしてピケ(フォークで穴をあける)する
5。170℃に予熱したオーブンで10分焼成
<フィリング>
1。鍋にバター、砂糖、はちみつ、生クリームを入れ火にかけて煮詰める
2。とろみがついてきたらスライスアーモンドを入れて混ぜる
3。空焼きした生地に 2を流し平らにする
4。180℃のオーブンで約12分
point
温かいうちに適当な大きさに切ります
余った生地は冷凍保存できます
ラッピングは。。。
1こづつ包んで
リボンかけました
リボンは2本使いです。
数カ所 両面テープで止めるとずれません。
お話あれこれ
『フロランタン』という名前は
”フランスの” って意味で
フランスのお菓子として紹介されます。
でも本当は
『フロランタン』てのは
カトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世と結婚するとき
イタリアからフランスへ持って来たお菓子なんですねぇ。
たくさんのアーモンドをキャラメルでからめ
バターたっぷりのサブレ生地の上で焼いた『フロランタン』。
おいしいですよね~。
ドライフルーツをのせたものもありますよ。
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