レモンカード作りました。
レモン果皮は
チーズケーキやクッキーに使うけど
果汁はいつも余っちゃいます。
本日
余った果汁でレモンカード作りました。
レモンカードは
ケーキに混ぜても、
パンケーキに乗せてもおいしいから
ぜひ作って保存して下さい。
材 料
・ レモン 10個
・ 砂糖 300g
・ バター 150g
・ 卵 3個
中火 約30分
作り方
* レモン果汁を搾っておく
1。鍋に卵を入れ、ときほぐしてから砂糖を入れてよく混ぜる
2。やわらかくしたバターを加え良く合わせる
3。絞ったレモン果汁を少しづつ加えてよく混ぜ 火にかける
4。トロミがつき、程よい硬さになったら火から下ろし、ザルなどで漉す
point
レモンは電子レンジで温めてから絞るとやりやすいです
(熱いので、ヤケドに注意してください)
鍋を火にかけたら手を休めず まぜ続けます
ラッピングは。。。
百均リボンでっす!
リボンの裏に両面テープをつけて
フタに貼付けました。
アロ~ハ~
フラダンスしてるこのリボン。。。
かわいすぎます。
お話あれこれ
本日ケーキの材料を買いに
イトーヨーカドーへ行ってきました~。
そーいえば
1月に行った時、欲しいコートがあったんだけど
バタバタしていてすっかり忘れていた。
もう売り切れちゃってるかも。。。と
売り場に行ったら
『あった~~~~!!!』
大好きなヒョウ柄
『益若つばさ 東京ガールズコレクション』らしいよ。
試着して鏡見てたら
知らないおばさんに
『すごく似合ってるよ!』って言われて
気分良くして買っちゃいました~。
やったー!!