まるるんのお菓子ラッピング

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トリュフ

2015年01月28日 | お菓子

 トリュフ作りました。

前回の生チョコの応用&リメイク編です。
材料は生チョコの他に
コーティング用チョコレートと
デコレーションの材料があればOK!です。 

 


 材 料
  約 15個分
・ チョコレート       100g
・ 生クリーム         50g
・ ラム酒           適量
・ コーティングチョコレート  
    ホワイト、ストロベリー、スイート 各60g 



 作り方
 チョコレートを細かく刻んでおく
 <ガナッシュ
1。鍋にチョコレートを入れ湯煎で溶かす
2。生クリームを人肌に温める
3。湯煎で溶かしたチョコレートに入れ泡立て器でよく混ぜる
4。ラム酒を加えてクッキングシートを敷いたバットに流す
5。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、15等分にカットする
6。手で丸くし、しばらく冷蔵庫で休ませる 
 <コーティング
7。コーティングチョコレートを湯煎で溶かす
8。6のガナッシュを一個づつコーティングする
9。クッキングシートの上に乗せ、表面が乾く前にナッツ等トッピングする 

 


 point
 生クリームは沸騰させないように気をつけましょう
 コーティングチョコの熱でガナッシュが溶け易いため
     コーティングは手早く行いましょう
 数種類のコーティングチョコを使う場合は
     一種類づつ順番に行って下さい 

  


 ラッピングは。。。
       
            箱に入れました


これまた百均の箱です。
外箱のピンク色に
中の黒いストライプがPOPでしょ 。
リボンはトリプルループにしました。 




 お話あれこれ
今回のトリュフは
昨日の生チョコを丸くして作りました

生チョコを作った際、
端を切り落とした残りを丸くしてもできますよ~。
 

コーティングチョコレートは
なるべく多めの方が作り易いのですが
残ってしまっても困る

だから、だから、
次回はコーティングチョコレートのリメイク版をお届け致しますね 


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