まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

チョコクッキー

2011年02月11日 | お菓子

  チョコクッキー作りました。

クルミをたくさん入れて
口に入れるとホロッと崩れるクッキーです。
ちょっとビターなんだけど
粉糖たくさんかけたらあま~くなるのでご安心。

 材 料     
  約25個分
・ バター         100g
・ 薄力粉         130g
・ ココア          15g
・ 砂糖           50g 
・ くるみ          75g 
・ 粉糖           適量
    オーブン  160℃  15分


 作り方
 * クルミは170℃で10分ほど空焼きし、細かく刻んでおく
 * バターを室温にもどす
1。ボールにバターを入れ、砂糖を加えて泡立器で白っぽくなるまで混ぜる
2。薄力粉とココアを合わせてふるい、1に加えてゴムベラで混ぜる
3。クルミを加えて合わせ、冷蔵庫でしばらく休ませる
4。2~2.5cmの大きさに手で丸め、間隔をあけて天板に並べて焼成


 point
 う~ん


 ラッピングは。。。
      
        テトラパックといいます
マチなし袋でテトラ型にしました。
空気をたくさん入れて
袋の口をたたむときれいにできます。


 お話あれこれ
『テトラパック』のラッピングこうざ~  パフパフ

まず。。。 
  マチなし袋を用意します。
  (封筒のような形なので、お気に入りの紙で作っても良いかも
次に。。。
  両側の折り目同士を合わせます。
それから。。。
  手前から少しづつ畳んで 三角形にします。
それで。。。
  最後にセロテープか両面テープで留めたら出来上がり。

    

 リボンは 手前の紙と一緒にたたんでね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。