チョコクッキー作りました。
クルミをたくさん入れて
口に入れるとホロッと崩れるクッキーです。
ちょっとビターなんだけど
粉糖たくさんかけたらあま~くなるのでご安心。
材 料
約25個分
・ バター 100g
・ 薄力粉 130g
・ ココア 15g
・ 砂糖 50g
・ くるみ 75g
・ 粉糖 適量
オーブン 160℃ 15分
作り方
* クルミは170℃で10分ほど空焼きし、細かく刻んでおく
* バターを室温にもどす
1。ボールにバターを入れ、砂糖を加えて泡立器で白っぽくなるまで混ぜる
2。薄力粉とココアを合わせてふるい、1に加えてゴムベラで混ぜる
3。クルミを加えて合わせ、冷蔵庫でしばらく休ませる
4。2~2.5cmの大きさに手で丸め、間隔をあけて天板に並べて焼成
point
う~ん
ラッピングは。。。
テトラパックといいます
マチなし袋でテトラ型にしました。
空気をたくさん入れて
袋の口をたたむときれいにできます。
お話あれこれ
『テトラパック』のラッピングこうざ~ パフパフ
まず。。。
マチなし袋を用意します。
(封筒のような形なので、お気に入りの紙で作っても良いかも)
次に。。。
両側の折り目同士を合わせます。
それから。。。
手前から少しづつ畳んで 三角形にします。
それで。。。
最後にセロテープか両面テープで留めたら出来上がり。
リボンは 手前の紙と一緒にたたんでね。
最新の画像[もっと見る]