まるるんのお菓子ラッピング

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フルーツタルト

2014年03月17日 | お菓子

 フルーツタルト作りました。

知り合いの獣医さんが病院を開業したため
お祝いにタルトを作りました! 

 


 材 料
 タルト型 21cm 1台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台(タルト台)
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量
  オーブン  180℃  30~40分

<カスタードクリーム>
・ 卵黄          1個分
・ 砂糖          25g
・ 薄力粉          8g
・ 牛乳         100ml
・ バニラエッセンス    少々
・ ラム酒         小1
   電子レンジ600w 1分×2~3回 

<デコレーション>
・ フルーツ        適量
・ 生クリーム      200ml
・ 砂糖          30g
・ ナパージュ       適量

 

  ミニサイズ

上記材料で
16cmだと2台分作れます!

 

 

 作り方
*生クリームに砂糖を入れて8分立てにし冷蔵庫で冷やしておく

タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる

クレーム・ダマンド(=アーモンドクリーム)を作ります>
1。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。2にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
     ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる 

カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を少しづつ加えダマにならないように混ぜる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器で混ぜる
5。4の作業を2~3回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加える

焼成~デコレーション
1。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
2。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
3。予熱したオーブンへ入れて焼成
4。冷めてからカスタードクリーム、生クリームの順に塗る
5。カットしたフルーツを飾る
6。ナパージュを塗ってできあがり

 

 

 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
 型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余ったタルト生地は冷凍にできます
 ナパージュは 鍋に少量の水を入れて煮てから使います

 


 ラッピングは。。。
       
             open boxに入れました

箱の上にセロファンをかぶせ
リボンを付けたコサージュを留めました。 

 


 お話あれこれ

念願叶って病院を建てられた獣医師さんご夫妻

お祝いにパキラとケーキを贈りました

  マイナスイオンが出るらしい

  ワンちゃんたちもお祝い

とっても仲良しの獣医師さんご夫婦で
うらやましい限りです!! 


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