クッキー作りました。
家で焼いたクッキーは
バターの香りがよくてクセになります。
トッピングを工夫すれば
いろんなバリエーションが楽しめまっす。
材 料
約30個分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 65g
・ 薄力粉 150g
・ 卵 65g
・ 塩 少々
・ バニラエッセンス 少々
・ ラムレーズン 適量
・ ジャム 適量
・ チョコレート 適量
オーブン 170℃ 15分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加える
3。薄力粉、塩をふるい、2の中へ入れゴムベラでさっくり混ぜる
4。敷紙を敷いた天板に生地を絞り出す
5。ジャムやラムレーズンをトッピングして 予熱したオーブンへ入れる
point
生地を絞り出す時は間隔をあけましょう
ラッピングは。。。
三角パックで~す
お話あれこれ
ケーキを焼くため、
オーブンにほんの少しの生地を入れて火加減を見たのがクッキーの始まりだそうです。
イギリスでは『ビスケット』
フランスでは『プティ・フール・セック』
アメリカでは『クッキー』と呼ぶそうです。
フランス語で
”プティ・フール” ってミニサイズのお菓子のことらしいっすよ。
『プティ・フール・サレ』 ”サレ” は ”塩”
『プティ・フール・デギゼ』 ”デギゼ” は ”変装”
『プティ・フール・セック』 ”セック” は ”乾燥”
『プティ・フール・フレ』 ”フレ” は ”生の” ってことなんですって。
ど~でも良いけど
クッキーでも食べながらお茶でも飲んで下さいまし。
ブルーベリーマフィン作りました。
おなかが空いたので
『あんまり甘くなくておなかがいっぱいになるもの』
って考えたら。。。
マフィンを作ることにしました。
材 料
マフィンカップ 直径6×高さ5cm 12個分
・ 無塩バター 120g
・ 砂糖 140g
・ 薄力粉 200g
・ ヨーグルト 100g
・ 卵 2個
・ ベーキングパウダー 小1
・ 塩 少々
・ ブルーベリー 100g
・ バニラエッセンス 少々
オーブン 180℃ 20~25分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。エッセンスを入れ、溶きほぐした卵を少しづつ加え、次にヨーグルトをいれ良く混ぜ合わせる
3。粉類(薄力粉、B・P)をあわせてふるい、2の中へ入れゴムベラでさっくり混ぜる
4。ブルーベリーをいれて軽くあわせる
5。マフィン型に入れ予熱したオーブンへ入れる
point
マフィン型に生地を入れるのは90g前後がよいです
ブルーベリーは冷凍でもokです
ラッピングは。。。
マスキングテープで止めました
お話あれこれ
今日は ”マスキングテープ” なる物を見つけました
ビニールの上からなら 張ってはがせるし
素材が和紙なのでテープの上から字も書けます。
色も柄もたくさんあるので
オリジナルテープが作れちゃいます。
www.masking-tape.jp
マスキングテープはここね