まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

絞り出しクッキー

2009年05月12日 | お菓子

  クッキー作りました。

家で焼いたクッキーは
バターの香りがよくてクセになります
トッピングを工夫すれば
いろんなバリエーションが楽しめまっす

 材 料
  約30個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖           65g
・ 薄力粉         150g
・ 卵            65g
・ 塩            少々
・ バニラエッセンス     少々
・ ラムレーズン       適量
・ ジャム          適量
・ チョコレート       適量
    オーブン 170℃ 15分

 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加える
3。薄力粉、塩をふるい、2の中へ入れゴムベラでさっくり混ぜる
4。敷紙を敷いた天板に生地を絞り出す
5。ジャムやラムレーズンをトッピングして 予熱したオーブンへ入れる

 point
 生地を絞り出す時は間隔をあけましょう

 ラッピングは。。。
     
         三角パックで~す

 お話あれこれ
ケーキを焼くため、
オーブンにほんの少しの生地を入れて火加減を見たのがクッキーの始まりだそうです。

イギリスでは『ビスケット』
フランスでは『プティ・フール・セック』
アメリカでは『クッキー』と呼ぶそうです

フランス語で
”プティ・フール” ってミニサイズのお菓子のことらしいっすよ。
『プティ・フール・サレ』 ”サレ” は ”塩”
『プティ・フール・デギゼ』 ”デギゼ” は ”変装”
『プティ・フール・セック』 ”セック” は ”乾燥”
『プティ・フール・フレ』 ”フレ” は ”生の” ってことなんですって

ど~でも良いけど
クッキーでも食べながらお茶でも飲んで下さいまし


ブルーベリーマフィン

2009年05月11日 | お菓子

 ブルーベリーマフィン作りました。

おなかが空いたので
『あんまり甘くなくておなかがいっぱいになるもの
って考えたら。。。
マフィンを作ることにしました

 材 料
  マフィンカップ 直径6×高さ5cm 12個分
・ 無塩バター        120g
・ 砂糖           140g
・ 薄力粉          200g
・ ヨーグルト       100g
・ 卵            2個
・ ベーキングパウダー    小1
・ 塩            少々
・ ブルーベリー       100g
・ バニラエッセンス     少々
    オーブン 180℃ 20~25分

 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。エッセンスを入れ、溶きほぐした卵を少しづつ加え、次にヨーグルトをいれ良く混ぜ合わせる
3。粉類(薄力粉、B・P)をあわせてふるい、2の中へ入れゴムベラでさっくり混ぜる
4。ブルーベリーをいれて軽くあわせる
5。マフィン型に入れ予熱したオーブンへ入れる

 point
 マフィン型に生地を入れるのは90g前後がよいです
 ブルーベリーは冷凍でもokです

 ラッピングは。。。
     
       マスキングテープで止めました

 お話あれこれ
今日は ”マスキングテープ” なる物を見つけました
ビニールの上からなら 張ってはがせるし
素材が和紙なのでテープの上から字も書けます
色も柄もたくさんあるので
オリジナルテープが作れちゃいます

www.masking-tape.jp

マスキングテープはここね


おゝさわ

2009年05月07日 | お菓子

  ”おゝさわ”に行ってきました。

おまんじゅうがおいしいと有名なお店です。
おまんじゅうの皮が ”もちもち” してるんですよ~

先日
皮に塩漬けの桜を混ぜ込んだおまんじゅういただきました
おいしくて
さっそく買いに行ったら
季節商品で売ってなかった

残念無念で柏餅買ってきました

あー
でも
季節商品の”抹茶ケーキ”買えました!です。



しかしながら~
こちらのお店は ”和菓子” がおいしい


おゝさわ
長野市若槻東条 551
026-295-9596