料理好きでもないし、
料理得意でもないし、
盛り付けもド下手なくせに、
こんなタイトルですみません。
mannenの体によくなかったので、
お芋類を料理しなくなって、
15年以上...
習慣って凄いですよね、
もうお芋、
お料理に使っても
全然いいのに、
今まで使ってこなかったから
やっぱり買わないし、
使わない。
そんな、わたしですが、
フライドポテトと
ハッシュドポテトは
大好き(食べるのが)
もう、
わたしの中で
芋という分類に入ってない!
フライドポテト、
ハッシュドポテトです。
熱く語る時、
大体前置きが長くなるわたし、
今日も前置き長かったです。
本題です。
ネットで
ハッシュドポテトの作り方
なんてものを見つけてしまい、
メチャクチャ美味しいなんて
書き添えてあったら、
面倒くさそうだけど、
ハッシュドポテト好きとしては
作ってみたくなるってもので、
昨日、少し時間があったので
作ってみました。
(作る工程の写真はナシ)
ちょっと焦げ過ぎた感じはありますが
美味しかったです。
沢山できたので、
食べない分は整形して
冷凍したので、
しばらく美味しい思いが出来そう♪
ジャガイモ、レンジでチンしてる間に、
ちぃやん直伝の
ドボン鷄も作りました。
ドボン鷄とは、
グラグラと沸騰したお湯に
お塩を適当量入れて、
皮を取り除いた
鶏胸肉をドボン。
火を止め、
そのまま15分〜20分。
良い感じに
塩気のある
そして柔らかな茹で鷄。
今日はスライスして、
向井ネギダレで。
向井ネギダレは、
酒の店向井さんで
出されるタレを真似たもの。
白ネギを四角く切り、
水にさらし、
ごま油、
お醤油、
塩で味付け、
後は炒りごまを混ぜるだけ。
カレー粉入れても美味しいよ。
そんな秋の独り家呑み。
全く
写真映えしてないですが、
味は美味しいのよ...
ああぁ、
盛り付けセンスが
欲しいなぁ。