今年も柿祭りの始まりだ
昨日おじさんが自宅の柿を持ってきてくださった
37個中18個は職場で剥いて。
内、オレンジ色のままのシブそうなのは、更衣室の窓の外にこっそり干してみた
自宅に持って帰ったのは、先輩同僚さんが6個、が13個。
大鍋がないのと電車通勤なのでと彼女。その点、は自転車、大鍋遣いだ
日付も変った夜中の今日、こっそり干し柿作り
13個の内2個は少し傷みがみえたので、別扱いに。
11個を皮を剥いて、1本のひもに結わえていく。
上下になる柿がくっつかないように、
でもよりその距離短く括り付けるのが案外大変。
すっごく重い1本になった、柿の実11個を熱湯にくぐらせる。
約10秒。
ベランダの物干し竿に吊るすと、あと3㎝ほどで地面に着きそうな勢い
ギリギリの1本
明後日金曜には雨模様だけど、仕方ない
天気と相談しながら、家の中に入れたり出したり、
小まめにお世話していこう
職場で剥いた柿は、夕方へと近づくにつれてごまの黒みが増し、
少しばかり渋みを感じてたものが取れて甘くなっていた。
これは、外干しした柿も期待大
まだまだ柿の実はあるらしく…
職場の駐車場の柿の木も、今年は豊作ではないけれどそれなりに実をつけている。
干し柿第2、第3弾、それから柿のチップス風と
みんな楽しみにしてくれているから、
今年はじゃんじゃん作っていくよ~
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