どっぷりと秋になりましたね。
景色の良い峠道もいくつか閉鎖されました。
風と桶屋の関係ではありませんが、紅葉の季節に
メープルのパンを焼いてみました。
メープルの沁み込んだスポンジを
クロワッサンで包みアーモンドとメイプルシュガーでトッピング。
パレットで使用している有機栽培された北海道の小豆のこし餡を
調理実習で作るお饅頭に使ってもらいました。
授業で作ったお饅頭をいただきましたので揚げてみました。
皮が薄くとても美味しくいただきました。
季節が変わる度に送っていただく果物。
友人が発送をお任せしている酒田市の
木川果実店
今月はラ・フランス。
同梱されていた季節の果物ご案内に
1~3月・・・青森産フジ、柑橘類
4~5月・・・苺(庄内産)
6月・・・・サクランボ(山形産)ハウスメロン(庄内産)
7月・・・・アンデスメロン(庄内産)
8月・・・・ナイトメロン(庄内産マスクメロン)
だだちゃ豆(庄内産、枝豆)桃(山形産他)
9月・・・・幸水・種無しピオーネ(庄内産)
10月・・・・柿・マリゲットマリア(洋梨)(庄内産)
11月・・・・ラ・フランス(山形産)
12月・・・・フジ・シルバーベル(洋梨)紅干柿(山形産)
ウインター(洋梨)(山形産)
僕はこの木川果実店がたまらなく好きなんです。