初めてのコト多く、
シェイクダウンで次々と問題噴出。
こりやマクラーレン・ホンダとパレットじゃどちらが
先にイメージしたモノに近づけるかって感じ・・・
と世界の一級と勝手に比べてしまうトコがいかにも自分らしい(苦笑)
焼いてみて初めて「なるほどなぁ~」ってコトを
見ることが出来ます。
最近は昔のように有名なパン屋の修行に
順番待ちする若者がいないとか。
そんな話を聞きました。
コネを利用して低賃金を承知で入店し、
「アソコで修行しました」と言える権利を獲得した人も過去には
多数居ましたね。
その店で何をドウ学ぶかは人それぞれで、
ソコを通過した人達の中には日本代表から転職者まで様々。
職人減少の原因の一つには厳しい労働環境や労働に見合わない賃金。
独立資金もラーメン屋さんより
はるかに高額だと思われます。
ケーキ屋さんより多くの設備が必要。
開業資金だけでもどんだけ
ハードル高いんだ!!
って感じです。
そして、日々の勉強と努力なくしては成立しない
業種かもしれません。
独立が早いと非効率的な独学期間が長くなるような気がします。
疲労コンパイしたとしても目標に向かう気持ちが有れば続きますが、
飽きたら終わる職業ですね。
経営能力低ければ超低賃金ってえのも辛いですね。
儲けが出ないのは仕事ではない!
逆に遊びには金がかかるものです。
それなら毎日自分は遊んでる!
と思えば辛さは感じないかも(苦笑)
販売価格をU+24885倍にしても売れるなら、
僕も製菓製パン業が遊びじゃなく職業になるんですけど・・・