下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

6月9日・日曜日

2019-06-09 10:02:07 | 携帯更新


 

ピザ生地とソースを作ってみました。
「ヤッパおかしい」と思ってピザの常識?をパンの常識に変更するため、
10時間以上休ませた生地を練直し。
やはりピザ用オープンと違い、
高温で短時間に焼き上げられないと水分が抜けて
外皮は薄皮煎餅のようなパリ!
中はフワッとした食感には焼き上げること困難ですね。
そこで、最初はフライパンを使う方が多いのかも知れませんね。
トマト缶を使ったソースは何か物足りなく思い、
自分のデミグラも加え、大量に作れたので、
短冊状のベーコンをガーリックで香りをつけたオリーブ油で炒めた
パスタに使ってみました。
最後に冷蔵庫にあったバジルの葉なんかも加えて大皿に盛って完成。
パスタが大量だったので、
もう一種類、塩、胡椒にバジルソースのパスタも作ったんですが、
こちらには赤いセミドライトマトや白いモッツァレラ、
爪の先ほどの大きさの玉ネギを一緒に炒めて完成。
更に、バター、小麦粉を炒めてから少しずつ牛乳を加え伸ばした
ベシャメルと市販のミートソースを使ってラザニアもオーブンで焼き
食卓は本当は違うかも知れないイタリア家庭風料理。
パプリカ、ズッキーニなどの野菜が普通に使われる時代になったなァと勝手に感慨深げ・・・
食後に食べようと作った蜂蜜、レモンゼリーが不評?だったようなので
リベンジするにはもっとレモン汁を入れてみようと決めて昨夜はお開き。
夜中中降ってた雨は日の出とともに収まって鳥越神社の威力と思い込む。
暑くも寒くも無く、祭日和。