プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*レインボークラス パート2 チキングラタン & わらび餅 *

2017年09月06日 | パン教室
皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

すっきりしないお天気ですね。

今日はお久しぶりのレインボークラスのお二人とまったりパン教室でした。

私も自宅教室が久しぶりだったので、のんびりモード。

作ったのは『 チキングラタン 』と『 わらび餅 』でした。





おしゃべりに夢中でプレートの写真撮り忘れ

いい加減食べてから気がつきました。



久しぶりのパン生地は気持ち良かったかな?

最後の1個の成型、視線を感じて恥ずかしそうでした。





元気なお二人のお顔が見れて、また色んなお話が聞けて楽しかったです♪




わらび餅も上手に出来ましたね。





Sさんのお子さんもわらび餅がお好きとの事でおうちで早速作ってみます♪とわらび粉をお買い上げでした。

頑張って作ってみてくださいね*

次回はデニッシュの予定です。

また来月お会い出来るのを楽しみにしておりますね


これからはパン作りがしやすい季節です。
 
 ミキサーの貸し出しを生徒さんに1ヶ月1000円でしておりますので

 ご希望の方はご連絡くださいね。

 今月の予約がまだの生徒さんもご連絡おまちしております*





『 手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com




*ホワイトクラス パート3 スコットランドバンズ & チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ

2017年07月23日 | パン教室
こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

いつの間にか梅雨も明けて、夏休みに突入していましたね。

皆さんは夏バテしていませんか?

どうぞしっかり水分補給して元気に暑い夏を乗り切ってくださいね。





やっと写真が少し使えるようになりました。

写真が溜まりに溜まって大変な事になっていますが、少しずつアップしていきたいと思います。

大変お待たせしてしまいましたが6月9日のホワイトクラスさん。

『 スコットランドバンズ 』と『 チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ 』でした。





この日は体調管理の為にお休みされていた T さんが久しぶりにパン教室に来てくださり、5人プラスT 君で賑やかなパン教室となりました。

T さんお元気そうで私もとても嬉しかったです。

妊婦さんなのでカルシウムが摂れるように水菜と油揚げとしらすのサラダ。

T 君いつもお利口さんに大人しく遊んで待っていてくれます。早いもので来年は幼稚園。

ラパンがパン教室を始めてから何人かの生徒さんに赤ちゃんが授かり、一緒に成長を喜びながらお婆ちゃんのように見守って来ましたが、本当に子供の成長は早いものです。

自分も先生として少しずつ成長出来たのかしら・・・

まだまだ未熟者ですが、これからも皆さんと一緒に成長していきたいです





今回のパンは1時間近く焼きますよ。

皆さん好きな模様を入れていきます。




お菓子は大人のお味の『 チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ 』

チェダーチーズをチーズリナーでおろします。

錦糸卵みたいになりますよ。クルクルが楽しい♪




パンのカット面。フィリングたっぷりのずっしり重いパンですよ。





お疲れ様でした♪








楽しいおしゃべりと共に食べるパンはまた美味し









いつも可愛いペーパーを持参でパンをお持ち帰りの N さん。模様が楽しい♪

パンダパンのラスクはおまけです。


 


すっかりみんなの人気者の T 君。





おかえりはハイタッチ!!




T さんからのお土産




ピーナッツ最中。とおっても美味しくいただきました*どうもありがとうございました。

お体にくれぐれも気をつけて過ごしてくださいね。

明日でプチ・ラパンも8周年です。

気持ちも新たにこれからも頑張ります*



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com



*レインボークラス サバラン & マーブルケーキ ・チーズベーコンクッペ & 黒ごまプリン*

2017年06月27日 | パン教室
本日2度目です。

6月7日ご都合で2回分頑張って下さったレインボークラスのお二人。





忙しかったですがサクサクと作っていただきましたよ。

サバランにはたっぷりのシロップを浸み込ませて・・・





黒ごまプリン製作中〜♪





こちらはポムポムプリン?





プププ





真剣にクープを入れている H さん





合間にマーブルケーキ*





カットする場所で模様が違うのが楽しいですね。





サバランのクリームを作って飾り付け。ケーキみたい





お疲れ様でした!!

二人共頑張りました。

試食いっぱいでしたね




今度のファミリーコースは9月からですね。

それまでどうぞお元気で〜*





親子教室の予約が徐々にはいりはじめています。

もし親子教室がご希望の方は早めにご連絡くださいね*



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com








*ひまわりクラス ファミリー パート2 チーズベーコンクッペ & 黒ごまプリン*

2017年06月27日 | パン教室
こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

お天気のせいかどうも頭もスッキリしません(あっ!それはいつもかな?






6月1日はひまわりクラスさんで『 チーズベーコンクッペ 』と『黒ごまプリン 』でした。

お子さんの都合で9時開始でした。





黒ごまプリン、濃厚で美味しいです。

案外すぐ出来るのですよ。

ぜひお家でも作ってみてくださいね。


初めてのクッペ





綺麗に出来ました!





なかなかの出来に感動





焼きたてだったので、フランスパンを入れる袋で・・・





お疲れ様でした。

あら〜、二人ともおしゃれな袋が似合うわ〜




来月はいよいよパート2も残り1つ。

デニッシュとコーヒーまんじゅうで終わりですよ〜。

楽しみしていてくださいね。



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com




*ファミリーパート3 プルマンブレッド & くるみまんじゅう*

2017年06月21日 | パン教室
本日3度目の投稿です。

大変お待たせしてしまってごめんなさい。

5月12日はホワイトクラスさんで 『 プルマンプレッド 』と 『 くるみまんじゅう 』でした。

プルマンとはこのパンです。蓋をして焼きますよ。




試食用は焼いてすぐに切れないので前日焼いておきました。

私も好きなパンの一つです*





分割の後、何度もフキンで練習していざ本番!!





お菓子は『 くるみまんじゅう 』





あんこの中にもくるみ入り♪





丁寧に卵を塗って・・・




ツヤツヤ美味しそう〜




大型パンの時は手が空くのでおしゃべりも一杯出来ましたね。





試食は自分が食べたいので卵サンドにしました





フワフワのプルマンブレッドで作ったサンドイッチは大好評でした。

是非、習得してお家でも焼いてくださいね〜*







『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com









*ファミリー パート2 サバラン & マーブルケーキ *

2017年05月21日 | パン教室
こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。


今日は昨日より暑いみたいですね。

お出かけの方は日焼け対策としっかり水分補給をしましょう !


5月9日はファミリーコース パート2 『 サバラン 』と『 マーブルケーキ 』でした。





可愛い爽やかなお二人、いつもお話が弾みます。





学校のご予定があるとの事で早めの開始でした。

楽しいおしゃべりもしながらサクサクと作っていただきました。

サバラン、昔は苦手でしたが学校のサバランを食べてから好きになりました*

シロップにもクリームにもバニラビーンズがたっぷりです。





K さん絞り方を伝授?





いちごを飾って・・・





マーブルケーキも綺麗に焼けました。





美味しく食べてもらえたかな?

家にあるパウンド型でも良いので作ってみてください*

次回は6月1日です。お待ちしていますね 。


今日は娘とデートです。楽しんできます ♪

皆さんも良い一日を〜




『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com



*あひるちゃん達と一緒にパン教室 カメロンパン と ピザパーティーだぞっと*

2017年05月06日 | パン教室
こんばんは、ラパンです。

ゴールデンウィークも早いもので明日で終わりですね。

皆さんはどのように過ごされたでしょうか?楽しい思い出は出来ましたか?

今日はお手伝いでピタとマーブルケーキでした。

休みの間はタルト講習と娘の家に泊まりに行ったり(ほぼ2日間お掃除おばさんをしていましたが)お客さまが来る事になったので主人と掃除三昧。

(先月末のお教室のアップもまだのものがあってお待たせしてごめんなさい。もうしばらくお待ちくださいね。)

主人はベランダのタイルを綺麗にしたり、おかげで綺麗にサッパリしました。

ありがたや〜です

いつも通りもう汚さないでよ〜 と。

ゼラニウムの花びらが一杯散るからこれ嫌い!と言われました

確かに一杯散ります。なるべく散る前に取るようにしてますが、難しい・・・





今回静岡に住んでいる主人の弟さんと奥さんのあひるちゃんがお友達の S 君ご夫婦の新居訪問を兼ね一緒にパンを作りに来る事になりワクワク。

私も久しぶりにみんなに会えるのを楽しみにしていました ♪

お昼はピザパーティー。




合間に次に作るパン生地をこねまる君でコネコネ。みんな興味深々。

おきまりのトントン!

息子も参戦。




S君の奥様はとても可愛いらしい方でピザも可愛いハート型




ピザは主人担当。

具材もお任せです。なんだか緑が無くて寂しい気もしますが ・・・



大きい鉄板で焼く分は二人ずつ愛の共同作業でお願いしま〜す




上手、上手!





S 君達のピザ生地は・・・





主人のダメ出し?








焼ける様子にワクワクするあひるちゃんと Y さん*









ハート型は Y さん作、くまちゃんみたいのはあひるちゃん作




こちらはチキンピザ。







こちらはポテトのたらこ味





焼けた焼けた♪

食べるど〜 !!











とっても美味しかった。

みんなで食べると数倍美味しいですね*

一息ついたら『 チカシュー 』作り!

日帰りなので急いで作ります。




生地にもカシューナッツたっぷり。





クリームチーズのフィリングを塗って。だから『 チカシュー 』




仕上げにもカシューナッツ!!





焼けました〜*

あひるちゃん達の笑顔がとっても嬉しかったラパンです




H 君作はおばさん達のお土産に。




お次はカメロンパンを作りました








あひるちゃんとH 君作のカメロンパン





S 君とY さん作のカメロンパン





みんな可愛い 。美味しく食べてもらってね〜*



おばさんの分おまけ





もっとゆっくりしていって欲しかったけれどむぎ君(わんちゃん)が待ってるからね。

予定より遅くなっちゃって、朝早く出てきたからだいぶ疲れたと思うけれど、楽しんでもらえたようで良かったです♪

パン作り頑張ってるあひるちゃんには教えてあげたい事が一杯あったけれど、教えきれなかったからまた遊びに来てね!

S 君とY さんも 来てくれてどうもありがとうございました。

主人の大好きなかりんとうも沢山ありがとう*




あひるちゃん達も色々お心使いどうもありがとう*






そしてまたまた手作り石鹸を可愛い入れ物に入れてプレゼントしてくれました。




開けるのもったいなくてまだ開けてないのですが・・・





いつもどうもありがとう !!


久しぶりに家族みんなで一杯笑ってとっても楽しいひと時でした。

H 君、あひるちゃん、S 君 Y さん、来てくれてどうもありがとう。

また機会があったら是非来てね。

またパンを一緒に作りましょう!

Y さんもメールありがとうございました。とっても楽しんでくださったようで嬉しいです。

是非是非また一緒に作りましょう。

お一人でもお友達を誘ってくださっても結構ですよ〜。お待ちしています*





今回は本当に楽しかったです。ありがとう!!

今度は私もむぎ君に会いに行きたいなぁ〜。

ではでは健康にくれぐれも気をつけて過ごしてね〜

追記

載せ忘れてしまった記念写真*

また来てね〜






と、綺麗にしたベランダの写真は無いの?と言われたのでちょっとだけ・・・








*レインボークラス モンキーブレッド & チョコトロリ*

2017年04月25日 | パン教室

本日2度目です。

日は大分長くなりましたが、この時間になるとベランダには日が入らなくなり寂しいですね。

風は相変わらず強いです。

4月19日はレインボークラスさん。

モンキーブレッドとチョコトロリでした。





ご予定があるという事で9時開始でした。

お久し振りに元気なお二人の笑顔が見れて嬉しかったですよ。

H さんすっかりお元気になられたようで本当に嬉しいです。





色んなおしゃべりをしながらサクサクパン作り♪

どんな風になるのか楽しみにしていましたね*


お菓子は「 チョコトロリ 」






どんなの?

と言われそうですが、名前の通りお味はチョコトロリなんです(笑)





温度管理さえすれば結構簡単に出来ます。


え?


それが面倒?!





美味しいものが食べたい方はちょっとだけ手をかけましょう〜 ♪






そうこうしているうちにモンキーブレッドが焼けました。

このパンを型から出した時のみんなの顔をみるのが好きです





綺麗にお化粧をして・・・

お二人とも上手に出来ました

ご自宅で皆さんと美味しく食べていただけたかな?

午前中で終わったので私もこの後自宅用のパンを焼いたり色々出来て助かりました。

防衛医大にも余裕で・・・と言いたいところですが、やりたい事がありすぎて

結局また自転車を必死にわっせわっせと漕いでいたのでした

お二人とも来月は17日お待ちしていますね。

お体気をつけてね〜



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com




*ホワイトクラス パート3 クロワッサン & 琥珀 ・クランツ & オランジェババロワーズ *

2017年03月17日 | パン教室
皆さん、こんにちは。手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

朝は良いお天気の所沢でしたが今は雲が広がってきました。

昨日の生徒さん達も初めての大型パンでしたが、とおっ〜ても綺麗なバタートップが沢山焼きあがりましたよ

フワフワの焼きたてパンにも感動されたようで、沢山の笑顔が見れて幸せなラパンでした。

どうぞお家でも忘れないうちに作って見てください*

わからない事があったら遠慮せずに聞いてくださいね





お待たせしてしまったホワイトクラスさんの回

来月はお休みとの事なので2回分で

『 クロワッサン 』と 『 琥珀 』と『 クランツ 』と『 オレンジェババロワーズ 』でした。

今回から H さんがご一緒する事に、あと2回でパート3も終わりですね。

H さん、長い事待ってやっとクロワッサンが作れる事にとっても嬉しそうでした。






皆さん特別講習を受けてくださっていたので折り込みもスムーズに出来ました

お一人分を伸ばすので以前より大分つくりやすくなりましたね。

私はバターの折り込みが大好きです

最初折り込みを習った頃は(もう十数年前ですが )訳がわからなくて(笑)無理!っと思いましたが

今はお師匠様のお陰でしょうか、楽しそうに生地を伸ばしているお師匠様(お師匠様もデニッシュが好き)を隣で見ていたら私も好きになってしまいました

楽しそうに伸ばしている お師匠様のM先生を隣で見ているのが好きです

いつまでもお元気でパン教室を続けて欲しいです。





どんなにパン屋さんで焼きたてですよ〜♪ と言っても家に着く頃は冷めていますよね。

どうぞせっかくパンを習っているのですから、是非ご自宅でご家族の皆さんにも焼きたてのクロワッサンを食べさせてあげてくださいね ♪





こちらが クランツ 』

可愛いですよね。こんなパンプレゼントされたら嬉しいと思いますよ。

オレンジスライスとレモンバターの爽やかなパンです。





クロワッサンが焼けました!焼きたてを前にして皆さん大興奮






お待ちかねの試食タイムです ♪

いただきま〜す!





美味し〜い





みんなが幸せそうに頬張るのを見ているのが大好きです

先にお帰りになった ANさん、ご家族の皆さんと美味しく食べてもらえたかな?


『 琥珀 』はこんな綺麗な琥珀色をした和菓子です。寒天で作ります。





『 オランジェババロワーズ 』はフルーチェみたいな食感です。

簡単に出来て爽やか、美味しいですよ






クロワッサンはサンドイッチにして食べるとまたまた美味しいですよ*

皆さんはどうやって食べたかしら。

お家で作ってみたい生徒さんはロールインバターを小分けしますので、お知らせくださいね。

今回もワイワイ子育てのお話や色んなお話が盛りだくさんの楽しいお教室でした。

一杯作ってお疲れ様でした *

また良かったら親子教室にでもいらしてくださいね。



H さんからさくらカステラをいただきました。

家族で美味しくいただきました。ありがとうございました





大好きな桜餅の美味しい季節です。

是非手作りして春を感じてくださいね。

桜あんぱんもそろそろ出番ですね。





春は心ウキウキ、新しい事をスタートさせるにはとっても良い時期ですよね。

お子さんが幼稚園や学校に入学をしてやっと自分の時間が持てるようになったお母さん方。

もしくはこれからの自分の為にパンやお菓子を習いたい方、一緒に楽しく手作りをしてみませんか?

お家でもご飯を普通に炊くように、パンも抵抗なく楽しく作れるようになってみませんか?

ご本人にもご家族の皆さんにも沢山笑顔になってもらう事がラパンの願いです。




現在ファミリーコースの募集はしておりませんが、入会金のいらない特別講習や単発のプチ・ラパンオリジナル講習は日程に空きがある時に行っております。

以前は2名様から行っておりましたが、忙しさで持病が悪化する事が多くなり体調を崩す事も多くなっている為できれば4月からは3名様以上で行いたいと思っています。

お一人で申し込まれた場合はこちらでご一緒にやってくださる方を募ります。





パンダパンを作ってみたいな

プチ・ラパンオリジナル豚まん・パンダまんを習ってみたいな など




親子教室もしておりますのでご相談ください。


楽しい思い出も一緒に作りませんか?









プチ・ラパンで楽しくパンやお菓子を習ってみたいなという方は下記のアドレスまでご連絡くださいね。

初心者さん大歓迎です。

楽しく一緒に作りましょう ♪

心よりお待ちいたしております



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com



*ひまわりクラス パート2 モンキーブレッド & チョコとろり ・チキングラタン & わらびもち*

2017年03月02日 | パン教室
本日3度目です。

今日のひまわりクラスさんは 来月の分もで

『 モンキーブレッド 』 &『 チョコとろり 』と『 チキングラタン 』 & 『 わらびもち 』でした。





ケーキみたいな モンキーブレッド


どういう風になるのか楽しみ〜 ♪ と言いながらの分割。





こうなるんですよ





チキングラタン の成型は楽しかったですね。





焼けました 。





わらびもちも出来上がり。





『 チョコとろり 』は名前のとおりチョコとろりでみんなで 笑 。







お疲れ様でした。

さぁ、記念写真 ♪




うさちゃん雛の向きを直してくれました。

では、いただきま〜す


お雛様のお話で盛り上がり。






後から焼けたモンキーブレッドも食べてお腹いっぱい

いつも朝食はご飯がいいという N さん宅のお兄ちゃん。

「 今日パン教室でいっぱい作って来るよ」
と伝えたら 「 明日は僕パンでいいよ!! と言ってくれたそうです。

楽しみに待っていてくれる人がいるのは嬉しいですね

わらびもちも好きとの事でしたので喜んでもらえた事でしょう。

K さん宅でも今日は可愛いお嬢さん達、モンキーブレッドとチョコとろり喜んでくれたかな?

桜餅の材料を買ってくれた方達も頑張って作ってみてね。

雨の中来てくださってありがとうございました



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com



















*レインボークラス ファミリーパート2 カレーパン & かりんとう・カイザーゼンメル & クラシックショコラ *

2017年03月02日 | パン教室
3月 1日の昨日は レインボークラスさんで

カレーパン 』 &『 かりんとうと 』と、『 カイザーゼンメル 』 & 『 クラシックショコラ 』です。

先月はお子さんがインフルエンザでお休みになってしまったので 2回分をしました。






みんな大好きなカレーパンです!





かりんとう作り。

おうちでかりんとうが出来ちゃうのですよ ♪





サクサクと頑張っていただきましたよ。

クラシックショコラは写真撮り忘れました。





お疲れ様〜 *





揚げたてのカレーパンに大感激してもらいながらの楽しい試食でした。





是非、カレーパンおうちでも作ってみてくださいね。

また来月おまちしておりま〜す



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com












*ひまわりクラス ピタ & ブルーベリーゼリー *

2017年02月11日 | パン教室
本日4度目です。

ひまわりクラスさんの9月分抜けていましたので・・・

作ったのは 『 ピタ 」と 『 ブルーベリーゼリー 』










お菓子はブルーベリーゼリー 。贅沢にブルーベリーの実が入っていてお子さんにも人気です*





Kさんは前回のお休みの分も





サクサクと作って頂き試食タイム





お疲れ様でした*





ピタは全部綺麗に膨れましたね

こちらはお好きな具材をポケットに入れて食べるパンなので、食べやすいですよ。

是非、レパートリーに加えてくださいね*

お越し頂きありがとうございました


『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com





*レインボークラス イングリッシュマフィン & マンゴープリン *

2017年02月11日 | パン教室
本日3度目です。

ハハハ、片付けするはずが全く進んでませんが、溜まったものを更新出来たので良しとします

写真を探していて以前のものを見ていたら、レインボーさんのイングリッシュマフィンの回が抜けていました。


前後してしまいますが、

9月は お二人で『 イングリッシュマフィン 』と 『 マンゴープリン 』を作りました。



試食は私の分なのでプリンが少し少なめです





イングリッシュマフィンも好きな方多いですね。

簡単で時間もさほどかかりません。おまけに美味しいので言うこと無しです。

お好きな具材を挟んで召し上がれ*

なかなかお店では売っていないので是非手作りしてみてくださいね。




お菓子はマンゴープリン





簡単に出来るのに美味しいんですよ*





お疲れ様でした ♪





こういうシンプルなパンがおうちで作れるようになるととてもいいですね。

私は作るときはまとめて作って冷凍しておきます。

毎日パン食なので、もしパンが無かった〜 という時とか便利ですよ。

この日も楽しいパン教室でした ♪

お土産もありがとうございました〜*





『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com





*レインボークラス パート2 キャロットブレッド & オレンジケーキ *

2017年02月11日 | パン教室
本日2度目です。

1月25日 レインボークラスさんは パート2 キャロットブレッド とオレンジケーキでした*




突然の転勤で O さんとお別れ、寂しかったです

0さん、きっと見ていてくれていると思います。

どうぞ体に気をつけてお過ごしくださいね 。 K ちゃんも元気でね〜


キャロットブレッドは私の好きなパンの一つ ♪

なにせ、ラパン (うさぎ)ですから





人参の栄養もたっぷり摂れます。全く人参臭くはないのですよ

サンドイッチもオススメです。





可愛い笑顔で 記念写真

お子さん達も喜んで食べてくれたかな?

オレンジケーキ、是非おうちでも作ってみてくださいね。

2月は残念にもお子さんがインフルエンザでお休みになってしまいましたが

また元気な笑顔を見れるのを楽しみにしていますね 。

来月は美味しいカレーパンも作ります。お楽しみに〜






『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com



*ホワイトクラス ダッチタイガーブレッド & パリの石畳 *

2017年02月10日 | パン教室
こんばんは。パンとお菓子の教室 プチ・ラパンラパンです。

皆さん、体調は大丈夫でしょうか?

インフルエンザが猛威を振るっている学校もあるようです。

皆さん気をつけてくださいね


今日も寒い中ホワイトクラスの皆さん、ありがとうございました。

今回はオランダの有名なパン『 ダッチタイガーブレッド 』と『 パリの石畳 』でした





模様から名前が付けられています。トラ模様に見えませんか?

話題が豊富な皆さん、毎回色んなお話が聞けて私も楽しませていただいていますよ ♪

こちら以前の写真ですが。パリの石畳はこんな感じです。




簡単なのにとっても美味しい生チョコです。

これはやっぱり美味しいクーベルチョコとグランマルニエのなせる技かな *


綺麗に焼けましたよ〜 ♪




さぁ、美味しい紅茶と共にいただきましょう*





いただきま〜す





お仕事の苦労や楽しい事など、沢山しゃべって発散してまた明日からの活力にしてくださいね。

お母さんが元気なのがご家族も一番幸せですから

美味しいお土産でご家族でまた楽しい会話を弾ませてくださいね 。

来月からは H さんが加わり4人で賑やかになります。どうぞ宜しくお願いいたします*

楽しみにお待ちしていますね〜



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com