プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*念願の2台目 発酵器 SK-30が届きました~*

2014年02月19日 | 日記
本日二度目です。

夜遅く『 ピンポ~ン 』とインターホン が鳴りました。

誰だろう・・・ と見ると、クロネコさん。

『 これは、もしや~






ついにきました~


2台目 発酵器 SK-30くん


オーブンは2台あるのに、発酵器は1台だったので、動物パンやふっくらするパンの時はちょっと不便だったのです

潰れてしまうので、網で二段にするわけにもいかず・・・


生徒さんも徐々に増えてきたので、ここは以前から追加で欲しいと思いつつなかなか買えなかった発酵器を消費税の上がる前にと、思い切って買う事にしました






これで、ストレスなしで発酵出来ます


大切なお子さんが万が一にもガラスでケガをしないように

と、強化ガラスに変更したのだそうですよ



生徒さんや、お子さんたちへの優しさも詰まった発酵器なのであります




マイコン制御と高精度温度センサーの組み合わせで、温度管理を行います。


万が一、スイッチを切り忘れても、発酵終了後5分で自動的に電源が切れる安全設計になっていますよ



使わない時は、パン作りの道具等をしまっておくのにもなかなか便利なのです


棚は外せるようになっていますので、高さも自由に変える事が出来ま~す


ちょうど、発酵器に入る透明のばん重もあるので、そちらも今度検討したいと思います



発酵はパン作りに大切な作業ですからね



これからは、この子と一緒にまたまたパン教室、頑張りま~す


*ケーキ講習 ベリーベリーサンタ*

2014年02月19日 | お菓子教室

昨日も風がとっても冷たかったですね

歩道には、まだ沢山の雪が残っています


またまた寒い中、遠くから来て下さった K さんと Y さんとで

リクエストで『 ベリーベリーサンタ 』を作りました

S さんはこの大雪でお仕事が遅れてしまったそうでお休みでした。

楽しみにしていたのに残念でしたね





来月の特別講習、お待ちしておりますね






まず、ジョコンドを焼いて・・・

地道に焼き面を取り取り・・・




美味しいムースを作って・・・



中に入れますよ~






冷やし固めている間に、息子もいましたので朝仕込んでおいた煮込みうどんを一緒にいただきました

美味しかったですね





そして、いよいよ飾り付けで~す





お店に大きなイチゴしかなくて

ラッキーでしたね





お二人の楽しそうな顔をみていて、私まで ワクワク


『 どうやって飾ろうかな・・・ 』と目をキラキラ させてケーキと向き合っている皆さんを見るのは本当に幸せな気分です


だから、ケーキ講習は大好きです





『 プチ・ラパン 』にいらしてくださった皆さんには 、日頃の嫌な事も忘れて幸せ気分に浸って、その幸せな気分事お家に持って帰って

ご家族の皆さんと幸せと美味しさを味わって欲しいなぁ・・・ と思います


愛する人の為に、心を込めて作る・・・

素敵ですね ・・・





記念撮影



お二人とも上手に出来ました

オーナメントは お家でケーキを作った時に使ってくださいね 。





寒い中、本当にありがとうございました。




そして、K さんから『 先生、プレゼント です 』と、とっても美味しそう かつ 高級そうな

『 芋けんぴ 』と『 芋せんべい 』を頂きました

K さんのお店で扱っているそうで、他ではなかなか置いていない貴重な物だそうで、

ありがとうございました

ありがた~く、味わっていただきますね




K さんはお家に帰ってから、お子さん達が嬉しそうにケーキを食べている写メールを送ってくださいました

ありがとうございました

フランボワーズ、来週はお渡し出来ると思います。


また、来月も楽しく美味しいパンを一緒に作りましょうね