食べ始める前に、まずは食前酒ということで出された寒天ジュースで乾杯です
味はグレープ味
次に天突きところ天。
実はところ天をこうして出すのは初めて!!
そして、びっくりするほどたくさんの種類が入った寒天料理。おしながきです↓
<一の重>
海苔巻き寿司もお刺身もなんと寒天!
寒天の上に鮭フレークをのせて固まらせてあるのをわさび醤油で食べるのですが、これが意外においしく感じました。
<二の重>
いなりの中に寒天そばが入っていてびっくり!!朴葉寿司の中もきれいですね。
<三の重>
本当に寒天尽くしで、1時間という時間内に食べられるかしら?と思うくらいの量でした。
ゆっくり楽しんで食べるには、わたしにとっては少々時間が足りなく感じるくらいでしたが、なんとか明智駅に到着するまでには食べ終わり、お腹もとても満足しました。消化もなんだか早い気がしましたが
実は車内で糸寒天やゼリー、寒天そば等を販売していたのですが、糸寒天を米1合に1本程度いれるとつやがでるし、防腐にもなり、さらに繊維が含まれるので体にもいいという話を聞き、いいことづくめの寒天なので、ちゃっかり購入してしまいました。
ちなみにこの寒天列車に乗った翌日くらいから、お通じがよくなったという話を友人たちからも聞いてますよ。
恐るべし、寒天威力です
さらに、この寒天列車のお土産として、寒天ゼリーをいただきました!
まるで宝石のよう…。家に帰ってから食べてみましたが、味もそれぞれ違って美味しかったです
自分もこんな感じでゼリー作るといいかなと思ったりして