5月も半ばに入って
そろそろイチゴともお別れ。
名残惜しいイチゴちゃん。
長期保存用にイチゴジャムを作りました。
今回も1キロ。
出来上りは3瓶しか作れないから
あっという間になくなっちゃうんだけどね。
前回は大粒のイチゴをゴロゴロ残したジャム
にしたけど、今回はつぶしてトロトロジャムを
作りたいと思います。
小粒はイチゴジャムに適してるらしいんだけど
そのわけが分かりました。
小粒の方が色が濃い!!
でも、色が抜けるのが大粒に比べて
早かったような気がします。
潰しちゃうんなら、色鮮やかな小粒がお勧め。
ブレンダーでつぶしたんだけど
たまにゴロッとしたのが残ってて・・・・。
家用だからいいけど、ミキサーの方が
綺麗に潰れたかな~。
あっ、あと前回と違うのは、
レモン1個追加とラム酒を入れてます。
~覚書~
いちご 1キロ
三温糖 400g
レモン 2個
ラム酒 小さじ5
作り方
イチゴはへたを取りよく洗う。
鍋に砂糖、いちご、砂糖、いちご、最後に砂糖がくるようにし
レモン汁ををふりかけ、一晩おく。
強めの中火にかけ、ひたすらイチゴを煮る。
とろみがついてきたら、
すぐに弱火にし、ブレンダーでガー。
トロットロになったらラム酒を加え、火を止め
消毒した瓶に、熱いまま入れ蓋を閉める。
ベビちゃんも食べられるように
ラム酒ありとなしを作りました
アクを取ったときにボールに入れておき
しばらくすると、イチゴシロップとアクに
分かれるので美味しい副産物もできました☆
これで、イチゴジャムは今年最後かな~♪
ジャムカバー、狙ってますww↓
ベビちゃん用に別に作る心配りが素晴らしいです
長期保存用ってどれ位なんですか??
暫くは美味しいイチゴジャムが食べられそうですね
いいらしいんですけど、4割でも結構甘めなので
秋までもてばいいかな~なんて思ってます。
何もつけないパンはベビちゃん、あまり食べないのですが
ジャムを塗ると案の定、たくさん食べてくれますね^^