HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

今年最後のイチゴジャム。

2009年05月22日 | ジャム スプレッド

5月も半ばに入って

そろそろイチゴともお別れ。

名残惜しいイチゴちゃん。

 

 

長期保存用にイチゴジャムを作りました。

 

 






 

今回も1キロ。

出来上りは3瓶しか作れないから

あっという間になくなっちゃうんだけどね。

 

 

 

前回は大粒のイチゴをゴロゴロ残したジャム

にしたけど、今回はつぶしてトロトロジャムを

作りたいと思います。

 

 

小粒はイチゴジャムに適してるらしいんだけど

そのわけが分かりました。

小粒の方が色が濃い!!

 




でも、色が抜けるのが大粒に比べて

早かったような気がします。

潰しちゃうんなら、色鮮やかな小粒がお勧め。

 

 

 

ブレンダーでつぶしたんだけど

たまにゴロッとしたのが残ってて・・・・。

家用だからいいけど、ミキサーの方が

綺麗に潰れたかな~。

 

 

あっ、あと前回と違うのは、

レモン1個追加とラム酒を入れてます。


 

 

~覚書~

いちご    1キロ

三温糖   400g

レモン    2個

ラム酒    小さじ5

 

 

 

作り方

イチゴはへたを取りよく洗う。

鍋に砂糖、いちご、砂糖、いちご、最後に砂糖がくるようにし

レモン汁ををふりかけ、一晩おく。

強めの中火にかけ、ひたすらイチゴを煮る。

とろみがついてきたら、

すぐに弱火にし、ブレンダーでガー。


トロットロになったらラム酒を加え、火を止め

消毒した瓶に、熱いまま入れ蓋を閉める。



ベビちゃんも食べられるように

ラム酒ありとなしを作りました



アクを取ったときにボールに入れておき

しばらくすると、イチゴシロップとアクに

分かれるので美味しい副産物もできました☆

これで、イチゴジャムは今年最後かな~♪




ジャムカバー、狙ってますww↓


 

 

 

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
濃厚そうで美味しそう♪ (那須パパ)
2009-05-22 20:40:48
ジャムの達人、papirakiさん
ベビちゃん用に別に作る心配りが素晴らしいです

長期保存用ってどれ位なんですか??
暫くは美味しいイチゴジャムが食べられそうですね
返信する
那須パパさんへ^^ (papiraki)
2009-05-22 22:11:23
本当はイチゴの半分の量、またはそれ以上のお砂糖を入れるのが
いいらしいんですけど、4割でも結構甘めなので
秋までもてばいいかな~なんて思ってます。
何もつけないパンはベビちゃん、あまり食べないのですが
ジャムを塗ると案の定、たくさん食べてくれますね^^
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