HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

はんぺんでフィッシュバーガー風☆ちくわタルタルソース

2011年10月06日 | コンテスト・モニター

COOKPADさんから「かどやのごま製品と紀文のねり製品」を使った

今日食べたい簡単レシピコンテストに当選しました☆

箱を開けてみるとこんなにたくさん♪

 

 

なんだか無性にフィレオフィッシュが食べたくなったpapiraki。

これらを使ってフィレオフィッシュ!風を作ることにしました♪

 

 

 

材料  4個

 ロールパン       4個

 レタス          1枚

 紀文のはんぺん   1/2

 a  卵          1個

  a 小麦粉       50g

 a 牛乳         50cc

 パン粉          適量

 

ちくわのタルタル

 固ゆで卵        2個

 紀文の焼きちくわ   1/2(みじん切り)

 カドヤのすりごま   小さじ2

 マヨネーズ       大さじ6

 お酢           小さじ1

 玉ねぎ         1/8個(みじん切り)

 

作り方

・ロールパンは横半分に切れ込みを入れる。(ぎりぎりまで切ってOK♪)

・ちくわのタルタルはゆでたまごをフォークで潰し残りの材料をすべてボールに入れ和えておく。

・はんぺんは1枚を十文字に切り 厚さを半分にする。

・aの材料をボールに入れ よく混ぜはんぺんにまんべんなくつけ、パン粉もまんべんなくつける。

・揚げ油ではんぺんをからりと揚げ、キッチンペーパーの上においておく。

・ロールパンにちぎったレタス 揚げたはんぺん ちくわのタルタルを乗せて挟み 出来上がり♪

 

横半分に切ってもこの厚み。

 

ふわっとしたはんぺんを魚の食感にするために、しっかりとした衣にしました☆

タルタルソースにはちくわも入れて 噛み応え ボリュームUP♪

 

このなんちゃってフィレオフィッシュは、はんぺんにも白身魚を使ってますし

衣をしっかりとさせることで食感も似てます☆

ちくわのタルタルは ピクルスってあまり常備してる人って少ないと思うので

代わりにお酢を入れて酸味をプラス。玉ねぎのシャキッ!ちくわのくにゅ~といういろんな食感を^^

すりごまを入れてコクもUP↑

 

はんぺん食べない娘が このなんちゃってフィレオフィッシュにすると

おかわりします☆

 

 

 

 

 

 

 



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