ここのスコーンが美味しいと聞いて・・・。
恵比寿にある「歩粉」hoko
ベビちゃん連れて、行っちゃう?行っちゃう?
HP見てたら、なんと!!
12才以下のお子様は入れないらしい
他にもいろいろ見ていたら
ジンジャーケーキがとっても美味しそう。
ジンジャーを使ったケーキって
食べたことないな・・・・。
・・・・・で、使ってる材料だけHPに載っていたので
それを頼りに作ってみました。
面白いなと思ったのが、バターではなく
菜種油をつかうところ。
すりおろした生姜を煮詰めて・・・
とあったので、おろしがねで生姜をゴリゴリ。
お水、砂糖で水分が飛ぶまで煮詰めました。
ネットで菜種油を使ったパウンドケーキを
検索したところ、マクロビのケーキが
たくさんHIT!
いろんな方のレシピを合わせて作ってみましたww
でも・・・・・・
マクロビって卵を使わないんです
歩粉さんはマクロビではないから、卵を使ってるし
まっ、卵なくてもいっか~。
結局生姜を使ったマクロビケーキ風ケーキが
出来上がっちゃいましたww
・・・・・・で、
私が見たレシピは、
全粒粉、強力粉、アーモンドプードル使用。
今までパウンドケーキに強力粉って
使ったことなかったです。
水分の多いフィリングを入れるときは
強力粉を入れると水分を吸ってくれるんだそうです。
別にいいんだけど、
どんどん歩粉のパウンドケーキから
遠ざかっていく~
生地の時点でちょっと味見をしてみたら
そんなに生姜の味がしなかったので
ジンジャーパウダー小さじ1を投入!
これが良かったのか悪かったのか
ピリリと辛いケーキが出来上がりました。
全粒粉が入ることで
食べ応えのあるケーキにww
味は結構好みだったので、
あとはしっとり感がほしいところ。
今度は薄力粉オンリーで作ってみようと思います。
しびれるお菓子がありました
でもpapirakiさんだって負けちゃいませんよ
センスはそのままに、匹敵するパウンドケーキだと思います
お菓子作りはセンスが重要だと思う那須パパ
いつか、papirakiさんのお菓子を食べてみたいなぁ~
なっちゃいました^^;
ベビちゃんが12歳にならないと一緒に行けないなんて、長すぎますww
美味しいものたくさん食べてる那須パパさんが
うなるようなものが作れたら送りますね^^
まずは腕をあげなくちゃ!!
でも、ベビちゃん連れて行けないなんて、ですね…
こりゃ、もっと美味しいものを作って、へへへ!どうだい!って満足するしかないですねっ
どんな味なのか想像しながら作ったのですが
思うような感じにならなかったです
>へへへ、どうだい!もっと美味しいの作ったぞ♪
って言える日がいつか来ますかね・・・ww