今、papirakiのマンションでは外壁工事を行ってます。
ベランダにも工事の方が入ってくるので、カーテンは閉めっぱなし。
埃やペンキの匂いもするので窓も閉めっぱなし。
テレビの音が聞こえないくらいの騒音もするので、
家に居るとストレスが溜まってきます^^;
こんな毎日が続くので、なんだか心のこもった食事を食べてホッとしたいと思い、以前から気になっていた
鎌倉にある「なると屋+典座」へ行ってきました。
ちなみに平日の開店10分前に行きましたが既に10人ほど並んでました(そのうち7人ほどは団体さんでしたが)
ここのお店は毎月メニューが変わります。
9月のお献立。
papirakiは、9月のごはんを選びました^^
中に入るとコンクリートの壁に和の作りの内装になっていて、掘りごたつのお部屋もありました。
席に着くなり、ほうじ茶を持ってきてくださいました☆
ほうじ茶大好き!
9月のお献立です☆
先付けのゴマ豆腐。
papirakiの作るゴマ豆腐は練りゴマを使っているのでベージュ色をしているのですが
ここのは真っ白。
ぷるんぷるんの食感で上にはわさびが乗っています。
ご飯はしっかり固めに炊きあがっていて、papiraki好み♪
シソの葉と椎茸が甘辛く煮てあるのが乗っています。
汁は赤出しのお味噌汁にイチジクの天ぷら。
家で作ったら絶対面白い味だねと言われそうな一品。
でも、こういうところで食べると、こういう食べ方もあるんだーと勉強になります^^
衣が厚くイチジクの甘さと赤出しのしょっぱいのが合わさって美味しい☆
鉢はサツマイモとオクラの天ぷらに山芋と大根おろしと海苔を和えた物が乗っていました。
家だと天ぷらと言えば麺つゆですが、山芋の粘りと大根おろしのさっぱりと海苔がアクセントになっていて
とっても美味しかったです^^
天ぷらに山芋の組み合わせって初めて食べました☆
小鉢は冬瓜と青柚子。
青柚子が分からなかったのですが、カツオだしで煮た冬瓜が薄味で美味~。
汁まで飲み干しましたw
漬け物はキュウリと梅干し。
肉や魚を使っていないのに、とっても満足。
娘は野菜が苦手だから、娘とは来れないし思い切って一人で来てよかったです^^
ここの店主、イチカワヨウスケさんは、家では出来ない野菜だけのお料理を出したかったそうで
鎌倉の旬のお野菜を手をかけすぎずに美味しくいただくよう、作っていらっしゃるのだとか。
食べてみてその事がよくわかります。
色々な調味料を使った感じではなく、お野菜の味や食感を生かしたお料理でした☆
赤ちゃんが産まれる前に、一度行ってみたかったお店なので大満足♪
出来ればもう1回くらいは行きたいな♪
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