新豆が出回ってきたので、富澤商店で小豆、金時豆
を購入してきました。
買ってきた小豆でおはぎを♪
娘はご飯LOVEなので絶対喜ぶだろうなと思って☆
今回は圧力鍋で簡単に餡子を作りました。
一晩水に浸した小豆を150gを3カップの水と共に
圧力鍋に入れ加圧8分(高圧)。
水で急冷し、蓋を開けて好みの量のお砂糖(豆の量の2/3~1.5倍)
と塩小さじ1/2を一度に入れて煮詰めて出来上がり。
15分ほどであんこができちゃいました♪
むちむちな娘のために今回お砂糖は豆の半分の量にしましたw
どこかの美術館で買ったペーパーナプキンを敷いてあげたら
「まま、これ怖い・・・」だって!
娘にはキャラクターとかの方が良かったのかも・・・。
娘、初めてのおはぎ。
中を確認してます↓
ごはん大好きだから、嫌いなはずがありません。
小さめに作ったつもりが
餡子を丸める時点で思ったより大きくできちゃいました。
食べづらかったかな?
お砂糖半分まで減らすと、お店で売ってるような
ツヤッツヤの餡子にはならないのですが
まあ、家庭で作るには十分なあんこが出来ました♪
おはぎってこういう時しか食べないので 思わず手作しちゃいました☆
ちびおむすびさんもお母さんに作っていただいたおはぎを食べたんですね^^
やっぱり手作りはいいですよね☆