パラミタ 迷僧中

ご連絡:ブログ引っ越しました。
新居へお訪ねください。
https://note.com/myoseinote 

蒸し暑い日々に:押しキューリの浅漬け

2013-08-03 | 精進料理

 蒸し暑い日々におすすめのメニュー!

キューリの浅漬けと牛蒡のカラッと揚げをご紹介しま~す

<押しキューリの浅漬け>

材料は、キューリ/お酢/三温糖/塩/昆布(ハサミで細切りにしておく)

キューリの皮をピーラーを使って縞模様にむいて、斜め切りに(厚めに)。

 三温糖、お酢、お塩を良く混ぜ、合わせ酢を作っておく。

 キューリをボールに入れ、合わせ酢をまぶし、上から別のボールに重しをいれて、

 二時間程押しておく。器に盛る前に細く切った昆布を混ぜ合わせて出来上がり!

<牛蒡のカラっと揚げ>

牛蒡をタワシで良く洗う(皮はむかないでね)。

牛蒡を斜め切りにし、しょう油(もしくは麺つゆ)をかけて良く混ぜ合わせる。

片栗粉をまぶし、油でカラっと揚げたら出来あがり!

蒸し暑い夏も美味しい野菜でお元気にお過ごしください

 

<今日のお茶>

水立てコーヒー  曼珠苑 (深大寺元町)

曼珠苑は大好きなカフェ!

心からくつろぎ、ホッとできる空間です

Thanks !!