パート2 blog グルメ編

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ラーメン松信/チャーシューメン普通盛り (800円)

2013-01-28 | 二郎(似而非)インスパイア

■ラーメン松信(千葉県佐倉市)
今回は佐倉のインスパ系『ラーメン松信』へ、久々の訪問です

ここはお昼の12時オープンなので11:45頃到着すると
・・・・・・・・なんと開店してます

店内は既に満席で2名待ちです
今回のオーダーは「チャーシューメン(800円)」

並んでる間に食券の確認があったので
着席すると直ぐにコールタイムです。。
『ニンニクアブラカラメ』!!

麺・・・・重量感があるストレート自家製麺、麺量は250g☆
茹で加減も抜群で高食感な味わいです

スープ・・・・液体アブラが少し浮いた感じの微乳化系で
味付けは若干ライトな程好い感じの味わいです☆
噂では二郎インスパ用のグリーンラベルのカネシ醤油を使用してるとの事です
※ラーメン二郎専用品とは中身が違うみたいです

チャーシュー・・・厚さ1cm位のバラロールが全部で6枚
スープに浸して食べるといい感じの味わいでした

ヤサイ・・・キャベツ1:モヤシ9の割合でシャキシャキ系ですね

二郎特有の強烈なインパクトが無いけど
全体的にまとまりがよく好感が持てるライトな味わいがいいのかな~と思いました

【ラーメン松信の過去レビュー】
■2011/02 チャーシューメン普通盛り+やさい増し 「全マシ」(900円)

■ラーメン600円、チャーシューメン800円、麺大盛 100円 ヤサイ増し100円
 無料トッピング:ニンニク、アブラ、カラメ

【当食べログでの二郎系店の分類分け】
二郎直系・・ラーメン二郎
二郎亜流・・二郎で修行経験有りの店、元ラーメン二郎、また二郎と関係がある店
二郎インスパ・・二郎を模造したラーメンを出す店

■ラーメン二郎大好きレビュアーです
二郎系と言われる二郎インスパイアの食べ歩きをしてると
豚やヤサイのドカ盛り・極太麺等の盛り付けで見た目だけ二郎風にして、味は二郎とは全然かけ離れてる店が多い気がします
なかには「本物の二郎顔負けの味」の店もありますが、大半の店は見た目だけ~のパクリがほとんどと感じています・・・
特に二郎のスープを豚骨醤油と勘違いしてる店が多いこと・・・
本物の二郎を食べたこと有るの?って感じる店もあるほどです
本物の二郎は煮豚汁+豚脂+カネシ醤油 スープです
まだまだ書きたいことあるけど・・・この辺で


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