桃の節句のご馳走は、それぞれのご家庭でいろいろでしょうね
我が家では、娘の成長と共に徐々にシンプルになって
欠かせないものは、菜の花の和え物と蛤のお吸い物の2品
あとは、その年の都合に合わせて用意をします
欠かさず支度する蛤のお吸い物には
梅型の生麩、菜の花、柚の香...
春の訪れを感じる食卓ですね
食後のデザートも、その時の気分で決めますが
今年は、ちょっと渋目に伊藤久右衛門さんの抹茶あんみつです
真紅のあまおうが、ちょうど買えてラッキーでした。 |
輝くようなあまおうを添えたら美しい1品となりました
伊藤久右衛門さんのサイトです:宇治抹茶あんみつは絶品のおいしさですよ
昨日ほどではないですが北風が吹いています
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