2024年10月3日 赤坂にグループ店がありますこちらが銀座にオープンしました。
赤坂店には伺ったことがございませんが赤坂へ移転前、日本料理晴山さんのそばにお店がありましたころで小林さんと多分湯浅さもいらしたころいらした頃に幾たびかランチをいただきに伺ったことがあります。
そうです。そランチタイムの営業もなさっていて、とてもリーズナブルなランチをいただけましたた時期もあったのです。
今後は赤坂の店長さんが銀座店にいらっしゃるようです。
点心2種は飛びっこののりました香港焼売と潮州粉果
本日の蒸しスープはお魚でも出汁をとったそうですがクリアな美味いスープです。 具は肉団子やサナギダケ、プチトマトなどです。
海老のマヨネーズ和えにフレッシュピスタチオの実、 夜の海老はもっと大きいようです。
酢豚とマコモダケ、ソースには柘榴の果肉が散らばっています。 ソースはマントウをつけて余すところなくいただきました。
桃の木といえば酢豚かもしれません。 三田のころにいただきましたがもうかれこれ10年以上も前の話、その後 桃の木ご出身の湯浅さんのところで酢豚をいただきましたがやはり美味しいですね
ご飯は蓮の葉ちまきでしたが追加料金をお支払いしまして 干貝柱炒飯に変更してもらいました。
火があがるほど強火でちゃちゃっと炒めた炒飯はジャスミンライスを使っているだけありましてそれはそれはふわふわでパラパラです。
美味しうございました。
水菓子は梨と無花果、もうそろそろ終わりですね。
最後にサーヴされました中国茶は縁までお茶が入っていて且つ熱ゝでいただくのに難儀しましたが これが渋みもまったくないまろやかなとても美味しいお茶です。
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一階に看板はでていますが 工事中でまだまだかかりそう、オープン日は未確認です。
こちらと同じフロアです。
(29 Aug. 2024)
グループ店が赤坂にありますが 赤坂に移転前の10年以上も前、三田に桃の木がありました頃に幾たびか伺ったことがあります。 当時のシェフ小林さんがいらっしゃるうちに赤坂のお店にも伺おうと思っておりましたが、、、そうこうしているうちに独立なさったようですね。