奈良県のアンテナショップ、まほろば館が一階にありますビルの2階にオープンしましたTOKiに伺いました。
奈良のアコルドゥのグループ店といったらよいのかしら、評判のよいお店のようですね。
中はかなりスペイシャス、手前にバーのエィリアがありレストランは奥にあります。
奈良の食材をふんだんに使ったお料理をいただきました。
メニュウ & 大和橘茶
水蛸の炙り、大和ポークのラルド、デンプン それとまめくら大豆です。冷たいのかと思っていただいたのですが温かくて意外や意外でございました。
大鉄砲のアホ ブランコ セロリのグラニテと海老
アホ ブランコからおわかりのように冷たいガーリックのスープです。
器は赤膚焼
奈良のパン ドュ キュイソン y スペイン産のオリーヴ オイル
三輪山本の手延パスタ麺 イチジクのTempura 生ハムのコンソメと若い八朔
デュラム小麦粉を使ったパスタ麺はのど越しもよくつるっと美味しくいただきました。
稲藁の香りの倭鴨 ナスと巻貝
鴨はよくいただきますが奈良の稲藁をいただくのは初めてかもしれません。
旨味のある美味しい鴨だと思いました。まめくら大豆のおソースです。
吉野柿のソルベ 大和紅茶の渋みと種
吉野柿のソルベはねっとりとしていてとてもリッチなテイストです。
シェフはバスクにもいらしたことがあるそうでメニュウのところどころにスパニッシュが出てくるのも合点がゆきます。
ランチのメニュウは何種類かありまして今回いただいたのは一番安価なコースでした。
お値段によって鴨がビーフ(大和牛かも?)になったりするようです。