銀座5丁目のソニー通りの先の通り(N.B. ソニー通りではありません)沿いの新築のビル3Fに移転オープンしました銀座上瀧に再訪しました。
こちらに最後に伺ってからかなり間があきまして敷居が高くなりつつあり少し緊張しましたが温かく迎えてくださり安堵いたしました。皆さん、お元気そうで何よりこよりでございます。
佐賀県呼子産アオリイカのタルタル
オシェトラ キャヴィア
ねっとりとしたあおりいかとしゃきしゃきしたちしゃとうのテクスチャ-がよいです。キャヴィアの塩味もそれほど気になりませんでした。
鶏・豚・金華ハムを40時間湯煎で煮出した頂湯スープ
徳島県産阿波牛
色ゝな中国料理店でフカヒレ姿煮込みはいただいていますがこの上海伝統スタイルでいただいたのは初めてのような気がいたします。
大分県豊後水道産天然虎河豚の中国式お造り
まるなか水産厳選の春巻き
大きな驚きでした春巻きは間人とら蟹だけしか入っていません。それも生きた間人蟹を春巻きにするというこだわりの一品です。それはそれは贅沢な春巻きはサーヴされた瞬間に良い香りがふわっと鼻腔をくすぐりました。春巻きの皮もクリスプですがばりばりすぎず良い塩梅です。
三陸産黒鮑と大根の煮込み
天然虎河豚白子とチャイナオムレツ
虎河豚の白子のサイズには驚きました。大きいほうが美味しいそうです。
愛媛県産白甘鯛の蒸し物
香港スタイル
ふんわりと優しい食感とお味のとても美味しい白甘鯛、好きな一品でございました。
銀座上瀧特製北京ダック 宮廷スタイル
北京ダックもそれこそ北京でも東京でもいただいていますが宮廷スタイルは初めてで新鮮でございました。
麻婆豆腐
本場四川式 陳麻婆豆腐
本場四川でいただいた麻婆豆腐は美味しさを通り越したそれはそれは強烈なお味でしたがこの麻婆豆腐は辛さと痺れのバランスがよい美味しい麻婆豆腐です。これも運ばれた途端にとてもよい香りが漂いました(これ大事)
フランス産黒トリュフのアイスクリーム
胡桃ソルトと紹興酒ジュレと共に
中国茶
久かたぶりにいただいて美味しさを再確認しました。
お店の設えはお化粧室を含めてよりゴージャスになりました上瀧さん、またいただきに伺いたいと存じます。