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御成門はる

2023-04-14 | 新橋 内幸町 虎ノ門 浜松町 竹芝

 

大好きなはるさんに再訪しました。

 

この日のお献立
お出汁 平貝と赤貝の真薯
春キャベツとしらすの炒りたて胡麻和え
蛍烏賊の沖漬け 大根おろしと花山葵
岡山マジャク たらの芽天ぷら 
桜海老と酢飯 ゆり根とそら豆の和えもの 子持ち槍烏賊 煮詰め 信州サーモン 菜の花 山椒醤油漬け、姫貝蛤とおから  揚げ蕗の薹 酢飯 
うすい豆の吉野煮 干し貝柱のお出汁
お造り あいなめの焼き霜 アオリイカ
蕨の湯葉あんかけ 
太刀魚の醤油焼き 新玉ねぎのジュレ 炙ったふきのとう 
金目鯛 タケノコ 花山椒
土鍋ご飯 お漬物
鮪突先 ピーマン 土佐醤油
塩おにぎり
おじや
蛍烏賊と新生姜の炊き込みご飯
桜あんみつ せとか 村田農園の苺

 

 

派手さは全く以ってありませんが旬の食材をふんだんに使った品ゝの頗るつきの美味しさにいつも感動します。 キャヴィアなど高級食材だらけのお料理より断然好みです。余計な調味料を使わない味付けもです。

今回はマジャクの揚げ物がソフトシェルのようなテクスチャ-で印象的でした。

毎年この時期にいただくうすい豆はお出汁も美味しくナイスでした。

お造りのあいなめはもちっとした食感で美味。

太刀魚の上にのったふきがインプレスィヴでございました。

この日の高級食材といえば花山椒かしらん。金目鯛、タケノコに花山椒のお鍋、花山椒は今年初ものです。


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