二重橋スクエア B1Fにオープンしました。
閉店しました和心とんかつ あんず 丸の内店の跡だと思います。
旬香亭といえば当然の如く 目白の旬香亭を思い浮かべる方や中には実際には足を運んだ方もいらっしゃると思います。
わたくし自身はがっかりするような気がしまして目白の旬香亭には一度も伺ったことがございませんがその前、静岡へ移転前の赤坂の旬香亭には何度も足を運んでおりました。
赤坂といっても目抜き通りからは少し離れた静かな一角、マンションの一階にお店を構えていましたがそれはそれはとても趣のあるインテリアで洋食屋さんらしき雰囲気、マダムやスタッフの方もみなさん素敵でございました。 あのお店の雰囲気のよさは多分実際に伺って肌で感じた方しかおわかりにならないかもしれません。
スープやオムライスやカキフライなどのお食事もさることながら調度品や壁に所狭しと掲げてありますポスターを拝見するのが楽しみでした。
マンションの建て替えに伴いお店は閉店、静岡へ移転なさるとお聞きしました折にはこの膨大な数のポスターはどうなさるのかしらんと思ったりしましたが 私が拝見しましたいくつかのポスターは静岡 旬香亭でお飾りのようです。
閑話休題
自分にとっては足の便がよい丸の内に新たにオープンしましたので、それではと十何年かぶりの旬香亭です。
複合ビルの地下のお店で近代の洋食屋さんという感じのお店です。
メニュウは10種類ほど、オムライスはありませんが土曜日のランチはグランドメニュウからオムライス(前菜ですが)も選べるようです。
ランチセットはお味噌汁またはスープから選べます。 何とはなくほとんどの方がスープをお選びになりそうですが かくゆうわたくしもスープにいたしました。 コーンスープです。
選びましたのはハンバーグ&フライのセットです。 ハンバーグの横には海老フライとコロッケ、フライを見て 同じく赤坂にありましたフリッツのフライを思い出しました。 あそこのフライ、好きだったのですがあちらも赤坂を閉店、移転しています。
食後にいただいたミルクプリンはプリンというよりもバヴァロワのようなお味とテクスチャーで好みです。 カラメルソースがかかっていませんでしたらもっとバヴァロワっぽくなってたかもしれません。多分私はそのほうが好みなので次回いただく時はカラメルなしができるかどうかリクエストしてみるかも、、しれません。
インテリアは別としてオムライスやアジフライもいただいてみとうございますので 次回はグランド メニュウから注文出来る日に伺おうかと思います。
なにはともあれ、旬香亭さんが近くにオープンしてくださって蟻が鯛なら芋虫や鯨。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー