
昭和通り沿い
昨年末に徳うち山を退職なさった元料理長の木村さんが独立、覚悟を決めてかく悟を2022年3月30日にオープンなさいました。感がよい方はおわかりになっていたかもしれません、、、。
閉店しましたこちらの跡です。
それはさておきましてお店はカウンター席が6席と個室が2部屋あります。間取りはなにとはなく銀座5丁目の某日本料理店に似ている感じです。
カウンターは胡桃の木、椅子も座り心地がよいです。
ランチをいただきました。
トリガイ、北寄貝、平貝、貝が美味しい季節です。 久ゝの木村さんの胡麻豆腐は美味。
雲丹と新玉ねぎが美味しい茶碗蒸し 金目鯛の炭火焼きは皮目がパリっと身はふっくら、秋田のひろっこも美味 フカヒレ(ヨシキリザメ)と毛蟹のあんかけ 木村さんが調理なさったフカヒレは初めていただきましたが美味です。
久かたぶりの鯛茶、つや姫ではなく郷土愛?で北海道のゆめぴりか、つや姫に負けじ劣らずのつやつやです。
養殖の鯛を使った鯛茶は全くもっていただきたいと思わないのですが流石に天然の鯛は美味、テクスチャ-も風味も別物、この日の鯛は頗る美味しうございました。お煎茶は南部鉄器の鉄瓶で出てきます。
お心遣いとお土産に開店記念のお品までいただき蟻が鯛なら芋虫、いろいろ大変だったと思いますがなにはともあれ無事オープンで何よりこよりでございます。
頃合いをみてまたいただきにまいります。