Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

桜のショートケーキ

2017年03月17日 | お店のこと
今日はとっても暖かい栃木市です。
お庭に植えたチューリップが蕾をつけていました。
お店の向かいの桜もほんのりと蕾が膨らんできています。
3連休はお天気が良いそうですね。
梅見に行きたいけれど、毎年この時期は繁忙期。
気付くと梅も桜も終わってます、、、、、。
ま、しょうがない。お仕事いただけるのは幸せです。

さて、お店は早くも春シリーズが始まっています。
今日は「桜のショートケーキ」

お砂糖の代わりに桜餡を使用しています。
ちょっと和な感じ。
でも餡と乳製品ってなんでこんなに合うんでしょう。
産まれも育ちも違うのにね。
桜の絞りで登場です。


「3種のチーズケーキ」
私の心の中のあだ名は「ほぼチーズ」
配合の7割をチーズが占めます。
3種類のチーズを使用しています。
でもちゃんとケーキですよ。
甘さ控えめ、しっとりと焼き上げています。


「フリュイルージュ」
苺とラズベリーのピューレで作ったムースです。
中にはアカスグリとラズベリーのジュレが入っています。
ジョコンド生地にはパータデコ―ルで模様をつけてあります。


「タルトレットフリュイ」
今日のフルーツは苺、オレンジ、グレープフルーツ、パイナップルです。
サクサクのタルト生地にアーモンド生地を共焼きにして
バニラビーンズで香り付したカスタードクリームを絞っています。


「クレマンティーヌ」
このケーキもファンがついてくれて嬉しいです。
オレンジのバタークリームで
オレンジのムースを包んでいます。
さらにムースの中にはフランボワーズのソースが入っています。


「グラスオテ」
紅茶のババロアにナッツとチョコレートのクリームを飾っています。


「フルーツロール」
ショートケーキの生地よりもしっとりしなやかなに仕立てた
共立て生地に口どけすっきりの生クリームをフルーツと一緒に巻いています。


「モンブラン」はごめんなさい。本日既に完売しました。

シフォンケーキは

「コーヒーとプレーンのマーブル」です。

焼菓子には

「生姜のパウンドケーキ」が登場。
生姜のシロップ煮を刻んでたくさん入れいています。
花粉症にもいいのだそうです。
ゴマが良い香りと食感のアクセントに。
今回は薔薇の形で登場です。


「桜のマドレーヌ」もちょっとした贈り物に人気です。


フィナンシェは本来の金の延べ棒形と小花形。
食べ比べてみると食感の違いがよく分かりますよ。
どちらがお好みでしょうか?

今日も皆様のお越しをお待ちしております。

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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56エクステリア&ガーデンタカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN

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