Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ 

2019年01月13日 | お店のこと
昨日は完売にて、閉店時間前の店仕舞いになり申し訳ありませんでした。
新年早々ケーキが足らなくなってしまうとは、、。
7年目でもまだまだ上手くいきませぬ、、、。反省。
今日はとてもお天気が良いです。
明日の成人式も関東はどうやら晴れみたいで
このままセンターや入試の日々も交通障害にならないお天気だといいな。
長い時間の努力が報われますように。
あと少しです!皆様体調崩されないように身体を労わりつつ頑張ってください!!

ケーキ、嬉しいことにリクエストをいただいたので一部変更です。

苺のショートケーキ。
苺のタルトがあるので、フルーツロールケーキを作りましたが
「苺のショートケーキがたべたい!」とのリクエストをいただいたので作って参りました!
白の生クリームによく映えますね、苺の赤。

「ラズベリーのガナッシュロールケーキ」
ロールケーキがかぶるな~とショコラノワールを作りましたが
「クリスマスに並んでいたチョコレートのロールケーキお願いします」との嬉しいお声をいただいたので作って参りました。
ケーキの種類が毎週替わるMAUVEですが、リクエストいただければ、お好みのケーキを作らせていただきます。
材料の手配や仕込みが間に合うものであれば、前日のリクエストでも承ります。
でも早めのリクエストだと大変助かります。
メールやFAX、FBのコメント等に「これ食べたい!」とぜひリクエストください。
お待ちしております。
今週の一押しは

「キャラメルサレ」です。
一晩かけてしっかりと乾燥焼きしたメレンゲは
落雁と最中と綿あめを足して3で割ったような食感です。
卵白とお砂糖だけで作ったメレンゲは甘い!と思うかと思いますが、空気もしっかり抱きこんでいるので
不思議としつこくありません。
そこに、塩キャラメルクリームが絡んでくると本当に美味しいのです。
キャラメルにちょっとのお塩とミルクチョコレートとカスタードクリーム、生クリームで作るこのクリーム
好きなんですよね~。
ちょっと注意なのが、「綺麗には食べられません」ってことでしょうか。
大きめのお皿にがしゃっと崩して食べるのが一番かな??
私は手に持ってがぶっといきますが、お皿は必須です。

昨日、お店前の寄せ植えについて聞かれたので。

真中の赤いお花は「梅」です。小粒で可愛いくないですか?❤
花かんざし、とラナンキュラス、黒竜にあーーー、名前が出てこない!!銅葉の、、、、うーんと、、、なんだけっけ??
今朝、ラベル確認したのにな、、、。
後で調べて追記します。

ラナンキュラスは蕾がスパッと切られたようにまっすぐですよね。

でも開いてくると丸くなるから不思議。

「デイジー」
開花時間が短いから、どうしようかと迷いましたが、斑が入った葉も素敵だったので採用!

もう芸術としか言いようがないこの巻き!!
オキザリスはいろんな色が有って揃えたくなっちゃいます。
不思議と、お花好き、猫好きなお客様が多い気がする。
嬉しいな。
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。
PatisserieMAUVE Facebookページ
Patisserie MAUVEホームページ
《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56
営業日:金・土・日 13時OPEN
↓応援クリックお願いいたします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« MAUVE2019 本日初売りです! | トップ | 今日のケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お店のこと」カテゴリの最新記事