3月中旬、長崎で親戚との会食で、
大衆割烹 樋口さんに。
季節限定の《昼限定》 春の彩り花かご御膳をいただきました。
お品書き
最初に苺とアスパラガスの和え物
次に竹の子ごはんや春のお吸い物、茶碗蒸しが
そして花かご盛りが〜
春限定だけあって、
竹の子ごはん美味しゅうございました。
私にとってこの春初の竹の子でした。
菜の花もいただけましたし
そら豆も入ったかき揚げも美味しかったです。
新じゃがは…普通
最後に苺のジェラート。
花かご盛りっていいですね。
美味しいものをちょっとずつ〜
しかしなんですね〜
大衆割烹とお店は謳っていますが、物価高でいいお値段に。
大昔の浜口町にあった「大衆割烹ひぐち」を知っている者からすると、
時代が変わってかなり高級になりました。
今の大衆ってこんな感じ?
でも肩肘張らないちょっとした会食にピッタリで、
いつも満席状態。
長崎での会食に予約して使わせていただいています。
ごちそうさまです、美味しゅうございました。
盛り付け綺麗だし…ちょこっとずつ
美味し物が〜〜〜
大衆割烹といいながら
一流料亭や〜〜〜ん♪
春の味満載
そら豆大好きです〜〜〜〜〜
小エビとかき揚げにして
うどんに乗っけても美味しい〜〜
今度の休みに作りましょうかねえ…へっへっっへ…
なぬなぬ
ジャガイモにめんたいクリーム、
これも今度作りましょう!
たらもって感じでしょうか?
めんたいクリームはチーズクリームを
ベースにすると、良いかな〜〜〜♪
春はおいしいもの目白押し
あ、いやいや冬も冬の美味しさがあるんですが
春って緑色のものがとっても綺麗に見えて〜〜
ある種のエネルギーを感じますっ
ちょっとした会食に洒落た
ご飯をいただけるお店が
あるっていいですよね〜〜〜
昔は松本もちょっと良いお店が
あったんですが、どんどん廃業されてまして
いまでは…う〜ん…ホテルのレストランも
シェフがどんどん変わっていって
昔の美味しさ今いずこ…とほほほほ
この時は春をいただいたって感じだったのですが、
今日はちょっと寒々としています。桜は満開ですが〜
かご膳はいろんなものが少しづつ、
見栄えもしますし良いですよね。
一流料亭ではないですが絶対大衆割烹じゃないよな、
って思います。
お隣の数人のグループは法事の後の会食ぽかったし。
10年くらい前のGWに長崎から雲仙に行く途中、
愛野という地域があって、
そこが一面ジャガイモ畑で収穫の真っ最中。
当時は畑で収穫したのをそのまま段ボールに詰めて、
畑で格安で販売してました。
その新じゃががむっちゃ美味しかったんですよ〜
でも次の年のGWに同じ所に行っても何も無し。
JA通さなかったので怒られたみたいです。
未だ自宅ではタケノコ食べられていません〜
自宅で春っぽいのは新玉ねぎくらいでしょうか。
秋も美味しいもの沢山ありますが、
春は段々と暖かくなって、気分的にもワクワクします。
長崎の会食でのお店探しも苦労しました。
コロナ禍で廃業してたり、人不足でランチしてなかったり。
そいでもって私が階段や段差がNGだし…
結局毎回こちらでのお食事に。
でも人材不足は深刻みたいですね…
外食の値上げも続いてますし…
今、娘は京都出張中なんですが、
ホテルがなかなか取れなかったみたいで、
アパホテルで1泊3万円!って言ってました。
カプセルホテルで1万5000円!
外国人観光客が多いのと春休みの季節だからなのでしょうけど、
観光地に住まれてる人は大変そうです。