ハウス内を暖房で温めるのが冬春トマト、
無加温(自然に近い環境)で育つのが夏秋トマトだそうです。
夏秋トマトと言えば青森、秋田、福島、北海道といった産地が
全国的にみれば有名なんだそうですよ。
でも、夏秋トマトに限定すれば作付面積は西日本で一番広いんだとか。
主に高山市、飛騨市、中津川市、郡上市、加茂郡で生産され、
7月~11月に収穫されて、飛騨地域(高山市、飛騨市)では「飛騨トマト」、
加子母地域(中津川市)では「ミネラルかしもトマト」、
加茂郡では「美濃白川トマト」と、各地域毎の愛称で出荷されているんだそうです。
今回「飛騨トマト」をいただきました!
キャラクターはひだのトマちゃん。
元気良すぎてあっちゃこっちゃ向いてます(笑)
レシピブログさんからのモニター品で、
「ほどよい酸味と甘味が特徴の岐阜県産夏秋トマトを主役にした
無加温(自然に近い環境)で育つのが夏秋トマトだそうです。
夏秋トマトと言えば青森、秋田、福島、北海道といった産地が
全国的にみれば有名なんだそうですよ。
でも、夏秋トマトに限定すれば作付面積は西日本で一番広いんだとか。
主に高山市、飛騨市、中津川市、郡上市、加茂郡で生産され、
7月~11月に収穫されて、飛騨地域(高山市、飛騨市)では「飛騨トマト」、
加子母地域(中津川市)では「ミネラルかしもトマト」、
加茂郡では「美濃白川トマト」と、各地域毎の愛称で出荷されているんだそうです。
今回「飛騨トマト」をいただきました!
キャラクターはひだのトマちゃん。
元気良すぎてあっちゃこっちゃ向いてます(笑)
レシピブログさんからのモニター品で、
「ほどよい酸味と甘味が特徴の岐阜県産夏秋トマトを主役にした
夏のスタミナおかずレシピの投稿」とのことなので、
あれやこれやと考えながら過ごしています。
しかしトマト4㎏!一箱4㎏がこんなに量が多いとは…
がんばってやっとのことで納めました。
(一応パストリーゼをヘタを中心に吹きかけておきました)
トマトをうす~~~く切ったりできればいいんだけど、
包丁を研いで、何度かチャレンジしてみましょうかね。
最近家族の年齢も上がって、
比較的さっぱり系、あっさり系に偏っているので
頑張らないとですね。
明日はあーでもない、こーでもないと
いろいろ味見をして作ってみなければ。
あれやこれやと考えながら過ごしています。
しかしトマト4㎏!一箱4㎏がこんなに量が多いとは…
がんばってやっとのことで納めました。
(一応パストリーゼをヘタを中心に吹きかけておきました)
トマトをうす~~~く切ったりできればいいんだけど、
包丁を研いで、何度かチャレンジしてみましょうかね。
最近家族の年齢も上がって、
比較的さっぱり系、あっさり系に偏っているので
頑張らないとですね。
明日はあーでもない、こーでもないと
いろいろ味見をして作ってみなければ。
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