アラカンと20代後半では、同じ女性でも、それから同じアラカンでも女性と男性では味などの好みが違うようです。でも、我が家は「ごはんはしっかり食べる派」なので、必然的におかずも存在感のあるものを出すことが多いです。
でも、ちょっと味付けとか自分の好みが反映されてしまい、ワンパターンになりがちなので、そういう時にキッコーマンの「うちのごはん」とか、クックドゥの「今日の大皿」とかのソースを利用します。
あと、あぁ、こういう食材の組み合わせ方があるんだ、とかどう味を決めるんだろう、とかそういう時にも、家族の好みに合うか試してみよう、なんて購入します。あと、そんな食べてみたい、なんて購入したものは、おかずが思い浮かばない!なんてときにも活躍します。帰宅時間が迫るのに、アイデア出ないとかって苦しいもの。
先日は、
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にんにくって次の日にも響くかもと気になるので、あんまり味付けに入れないのだけど、茄子っていつも麻婆茄子にすることが多いので、バリエーションを増やそうと作ってみました。
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ちょっと茄子が少なかったので、白菜も追加。お肉は増量。これ、意外と中途半端なお野菜をちょい足しして作ると、ガラッと味の感じも変わっていいかも。茄子の代わりに、レンチンしておいたかぼちゃとかさつまいもでも美味しいかも~と思いました。
具材、特にお野菜が少なめだと味が濃くなる気がするので、野菜が少ない(少量で作る)時にはソースの量を調整してくださいね。
おべんとうに入れるには茄子は色が出てしまうので向かないかな。かぼちゃはよさそうですが、ニンニク入っているので、避けた方がいいと思います。
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