本日、とっとり・おかやま新橋館にて
パフェ教室にお友達と参加中♪
まずは岡山のブドウについてお勉強。
ニューピオーネとかマスカット・オブ・アレキサンドリア、
桃太郎ぶどう、シャインマスカットなど、
特に岡山のは粒が大きく感じます。
一階のところでは、一種類だけでなく、
数種類をまとめてカップにいれたものも売っていました。
どれを買うか悩んだりしているときはこれを選ぶのも手かも。
主人が出張から戻るときにはまだ旬ではなかったので
お土産にブドウはなく…。
今度は夏辺りに岡山に仕事になると…ってそれも暑くて大変。
ワガママは言わないでおこう。
パフェグラスも大きくて、嬉しいな♪
実際に参加者さんにも実演してもらい、これはムースづくり。
かなりしっかり泡立てた生クリームにコンポート液を加えるんですって。
一時間冷やすと固まります。
美味しくできるかな?
ということで頑張りました~♪
お友だちのと一緒にパチリ!
美味しいです♪
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