Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

岡山の葡萄・ぶどう・ブドウがたっぷりパフェ教室♪

2017-09-15 | ★お料理や食べものの話★


本日、とっとり・おかやま新橋館にて
パフェ教室にお友達と参加中♪



まずは岡山のブドウについてお勉強。
ニューピオーネとかマスカット・オブ・アレキサンドリア、
桃太郎ぶどう、シャインマスカットなど、
特に岡山のは粒が大きく感じます。

一階のところでは、一種類だけでなく、
数種類をまとめてカップにいれたものも売っていました。
どれを買うか悩んだりしているときはこれを選ぶのも手かも。

主人が出張から戻るときにはまだ旬ではなかったので
お土産にブドウはなく…。
今度は夏辺りに岡山に仕事になると…ってそれも暑くて大変。
ワガママは言わないでおこう。



パフェグラスも大きくて、嬉しいな♪



実際に参加者さんにも実演してもらい、これはムースづくり。
かなりしっかり泡立てた生クリームにコンポート液を加えるんですって。
一時間冷やすと固まります。





美味しくできるかな?



ということで頑張りました~♪



お友だちのと一緒にパチリ!

美味しいです♪


ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「カラダとココロにキレイを... | TOP | 【小梅・さくら・桃之介通信... »

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★