Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

虫の音 ~信州はくさいとスパム de 三宝菜 と 夏野菜としめじのオイスターソース炒め~

2010-09-09 | ★お料理や食べものの話★
今日の夜は涼しいですね。
これぞ秋~って言う感じ。

今晩は台風一過の昨晩より、よく眠れそうです。

でも、私はいつもと変わらず
半そでのTシャツにハーフパンツって言う格好ですが、
会社から帰ってきた主人は長袖のTシャツを着ていました。

台風では大変なことにはなりませんでしたか?
皆さんのおうちに何も影響がなかったことを祈っています。



昨日は肉なしのメニューなんて作ったものだから、
娘からは大ブーイング。


ちなみに昨晩作ったのは、夏野菜としめじのオイスターソース炒め。
オイスターソースと言っても、Cook Doのチンジャオロースー用を大活用。

材料:3~4人分
茄子3本 乱切り
ピーマン 3個 乱切り
しめじ 1/2株 小房に分ける
かぼちゃ 1/8個 1㎝厚さの一口大

水50cc

サラダ油 大さじ1
Cook Do チンジャオロースー用 1箱

作り方:
1.フライパンにサラダ油を敷き、かぼちゃの片面を焼く。

2.かぼちゃを裏返し、もう片面を焼く。

3.その上に茄子を並べ、蓋をして蒸し焼きにする。

4.しめじとピーマンを入れて水50ccを入れてまた蓋をする。

5.全体に火が通ったら、Cook Doのソースを入れて絡める。



これ、意外とご飯に載せて食べるのにもGood!

でも、肉好きの娘には肉がないので不満....
で、ボイルしたソーセージを別に用意しました。


今日は娘に何が食べたいか聞いたら、
肉が入っているものと言われたので、
肉、そう、これを用意しました。スパム♪



コストコでまとめて買うので、6個パック。
そのうちの、4個目です。

八宝菜って、8種類の具が入っているからだけど、
今日はスパムを含めても、冷蔵庫から“助けた”エリンギと、
残り数枚になった信州はくさいとで3種類。
だから八宝菜ではなく、三宝菜...(笑)


材料:2~3人分
はくさい 大きな葉だと2枚分くらい
スパム 1/2缶
エリンギ 小さめのもの5本くらい

オイスターソース 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1
水 150cc


作り方:
1.スパムは厚さ5ミリくらい、長い辺を3等分、の一口大に切っておく。
  はくさいの白いところは一口大のそぎ切り、葉先の部分は適当に切る。
  エリンギは縦の薄切りにする。

2.スパムは両面に焼き色をつけて一度取り出し、エリンギを炒める。

3.スパムを戻し、はくさいを上に散らす。

  

4.水30ccを入れ、2~3分蒸し焼きにし、はくさいに火を通す。

5.オイスターソース、片栗粉、水をよく混ぜたものを回しかけ、
  よく混ぜてからめる。塩、胡椒が足りない場合は足す。

スパムに塩気があるので、特に途中で塩コショウはしませんでした。
お好みで足してね~♪





これは娘がすごい勢いで食べました。
そんなに肉に飢えてたんでしょうか....^^;




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全力坂 ~我が家の場合~ | TOP | 玉ねぎ救済プロジェクト ~... »

14 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アサヒ)
2010-09-10 02:40:53
娘さん肉がなくてむかついたの分かる!私、子供の頃から兎に角肉食系で、母が肉の入っていない食事を作るたび、ぶーぶー文句を言ってました。OL時代、一銭も家に金もいれず、それでも肉食わせろと文句を言っていたとんでもない娘でした。(爆)スパム、これで味噌カツ丼が一度作ってみたいんですよ、私。なんかめちゃ美味しそうに思うんです。スパムと白菜、御飯にとっても合いそうで旨そう...!
返信する
Unknown (うひひ)
2010-09-10 06:56:25
こらそんさんおはよう。
ほんと、涼しくなって良く眠れる~!
嬉しい~♪

肉なし、娘さんには不評なのね(笑)
食べ盛りだもんね!
若いっていいわ~(笑)
返信する
Unknown (ブルー・ブルー)
2010-09-10 08:06:08
我が家はすごく食べるので、Cook Doなんて使っていたら、2個は必要かも。
娘は2人前くらい軽く食べます。40キロしかないのに~
返信する
Unknown (さいこ)
2010-09-10 09:34:57
スパム入り、八宝菜、とっても美味しそうです^^
三宝菜...でも、全然OKです^^
ホントに美味しそう~^^
お嬢さんが大満足してくれるの分かります^^
とろみ系のおかずって、ホント美味しいですよね^^
う~ん^^今日の夕飯は、うちも八宝菜にしようかな。。。^^
返信する
Unknown (souffle)
2010-09-10 10:30:39
こんにちは^^
ご飯に合いそうな三宝菜♪
美味しそうですね!

お野菜たっぷり使った
オイスターソース炒めも
私は大好きですよ♪
これも、とっても美味しそう^ー^〃
返信する
Unknown (モカ)
2010-09-10 12:58:23
こんにちは☆

メインを2品!
娘さんのリクエストに応えられて こらそんさん優しい。
スパム、気になりつつ 買ったことがありません。塩気があるんですね。

うちの三女は基本、食べるのがめんどくさいと言いいぬかす食の細い子で すごい勢いでごはんを食べると言う事は滅多にないです。
いいなー^^

ぽちっと♪
返信する
すぱむぅ~ (Me)
2010-09-10 17:38:04
大好きぃ~スパム!
だけど我が家はみ~んな嫌い(泣

奇遇ですなぁ...
我が家も昨夜は中華?でしたよぉ
レバニラだけど♪

白菜たっぷりで美味しいそうだねぇ
あーお腹すいたぁ~~~~
返信する
アサヒさんへ (こらそん)
2010-09-11 08:15:06
こちらでははじめまして♪

最近私は肉なしでも大丈夫になっちゃったので、
ちょっと5年前とかとはメニューが変わってきました。

スパムでカツですか?結構しょっぱいですよ。
この三宝菜、ご飯にめちゃめちゃ合いました。
返信する
うひひさんへ (こらそん)
2010-09-11 08:17:00
涼しくってちょっと横になって本を読もうと思ったのに、
爆睡しちゃいました...^^;

>若いっていいわ~

最近味覚の違いとか、食べる物のし好の違いが出てきたんです。
私が枯れてきたのかもしれませんが~^^;
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2010-09-11 08:18:55
CookDoをベースに、味を足したらどう?
ベースがしっかり決まっていると、
あまりかけ離れた味にならないし美味しさはそのままですよ。

娘さんも育ちざかり?
私も高校生のころはすごく食べてました!
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★