今日の夜は涼しいですね。
これぞ秋~って言う感じ。
今晩は台風一過の昨晩より、よく眠れそうです。
でも、私はいつもと変わらず
半そでのTシャツにハーフパンツって言う格好ですが、
会社から帰ってきた主人は長袖のTシャツを着ていました。
台風では大変なことにはなりませんでしたか?
皆さんのおうちに何も影響がなかったことを祈っています。
昨日は肉なしのメニューなんて作ったものだから、
娘からは大ブーイング。
ちなみに昨晩作ったのは、夏野菜としめじのオイスターソース炒め。
オイスターソースと言っても、Cook Doのチンジャオロースー用を大活用。
材料:3~4人分
茄子3本 乱切り
ピーマン 3個 乱切り
しめじ 1/2株 小房に分ける
かぼちゃ 1/8個 1㎝厚さの一口大
水50cc
サラダ油 大さじ1
Cook Do チンジャオロースー用 1箱
作り方:
1.フライパンにサラダ油を敷き、かぼちゃの片面を焼く。
2.かぼちゃを裏返し、もう片面を焼く。
3.その上に茄子を並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
4.しめじとピーマンを入れて水50ccを入れてまた蓋をする。
5.全体に火が通ったら、Cook Doのソースを入れて絡める。
これ、意外とご飯に載せて食べるのにもGood!
でも、肉好きの娘には肉がないので不満....
で、ボイルしたソーセージを別に用意しました。
今日は娘に何が食べたいか聞いたら、
「肉が入っているもの」と言われたので、
肉、そう、これを用意しました。スパム♪
コストコでまとめて買うので、6個パック。
そのうちの、4個目です。
八宝菜って、8種類の具が入っているからだけど、
今日はスパムを含めても、冷蔵庫から“助けた”エリンギと、
残り数枚になった信州はくさいとで3種類。
だから八宝菜ではなく、三宝菜...(笑)
材料:2~3人分
はくさい 大きな葉だと2枚分くらい
スパム 1/2缶
エリンギ 小さめのもの5本くらい
オイスターソース 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1
水 150cc
作り方:
1.スパムは厚さ5ミリくらい、長い辺を3等分、の一口大に切っておく。
はくさいの白いところは一口大のそぎ切り、葉先の部分は適当に切る。
エリンギは縦の薄切りにする。
2.スパムは両面に焼き色をつけて一度取り出し、エリンギを炒める。
3.スパムを戻し、はくさいを上に散らす。
4.水30ccを入れ、2~3分蒸し焼きにし、はくさいに火を通す。
5.オイスターソース、片栗粉、水をよく混ぜたものを回しかけ、
よく混ぜてからめる。塩、胡椒が足りない場合は足す。
スパムに塩気があるので、特に途中で塩コショウはしませんでした。
お好みで足してね~♪
これは娘がすごい勢いで食べました。
そんなに肉に飢えてたんでしょうか....^^;
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これぞ秋~って言う感じ。
今晩は台風一過の昨晩より、よく眠れそうです。
でも、私はいつもと変わらず
半そでのTシャツにハーフパンツって言う格好ですが、
会社から帰ってきた主人は長袖のTシャツを着ていました。
台風では大変なことにはなりませんでしたか?
皆さんのおうちに何も影響がなかったことを祈っています。
昨日は肉なしのメニューなんて作ったものだから、
娘からは大ブーイング。
ちなみに昨晩作ったのは、夏野菜としめじのオイスターソース炒め。
オイスターソースと言っても、Cook Doのチンジャオロースー用を大活用。
材料:3~4人分
茄子3本 乱切り
ピーマン 3個 乱切り
しめじ 1/2株 小房に分ける
かぼちゃ 1/8個 1㎝厚さの一口大
水50cc
サラダ油 大さじ1
Cook Do チンジャオロースー用 1箱
作り方:
1.フライパンにサラダ油を敷き、かぼちゃの片面を焼く。
2.かぼちゃを裏返し、もう片面を焼く。
3.その上に茄子を並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
4.しめじとピーマンを入れて水50ccを入れてまた蓋をする。
5.全体に火が通ったら、Cook Doのソースを入れて絡める。
これ、意外とご飯に載せて食べるのにもGood!
でも、肉好きの娘には肉がないので不満....
で、ボイルしたソーセージを別に用意しました。
今日は娘に何が食べたいか聞いたら、
「肉が入っているもの」と言われたので、
肉、そう、これを用意しました。スパム♪
コストコでまとめて買うので、6個パック。
そのうちの、4個目です。
八宝菜って、8種類の具が入っているからだけど、
今日はスパムを含めても、冷蔵庫から“助けた”エリンギと、
残り数枚になった信州はくさいとで3種類。
だから八宝菜ではなく、三宝菜...(笑)
材料:2~3人分
はくさい 大きな葉だと2枚分くらい
スパム 1/2缶
エリンギ 小さめのもの5本くらい
オイスターソース 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1
水 150cc
作り方:
1.スパムは厚さ5ミリくらい、長い辺を3等分、の一口大に切っておく。
はくさいの白いところは一口大のそぎ切り、葉先の部分は適当に切る。
エリンギは縦の薄切りにする。
2.スパムは両面に焼き色をつけて一度取り出し、エリンギを炒める。
3.スパムを戻し、はくさいを上に散らす。
4.水30ccを入れ、2~3分蒸し焼きにし、はくさいに火を通す。
5.オイスターソース、片栗粉、水をよく混ぜたものを回しかけ、
よく混ぜてからめる。塩、胡椒が足りない場合は足す。
スパムに塩気があるので、特に途中で塩コショウはしませんでした。
お好みで足してね~♪
これは娘がすごい勢いで食べました。
そんなに肉に飢えてたんでしょうか....^^;
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ほんと、涼しくなって良く眠れる~!
嬉しい~♪
肉なし、娘さんには不評なのね(笑)
食べ盛りだもんね!
若いっていいわ~(笑)
娘は2人前くらい軽く食べます。40キロしかないのに~
三宝菜...でも、全然OKです^^
ホントに美味しそう~^^
お嬢さんが大満足してくれるの分かります^^
とろみ系のおかずって、ホント美味しいですよね^^
う~ん^^今日の夕飯は、うちも八宝菜にしようかな。。。^^
ご飯に合いそうな三宝菜♪
美味しそうですね!
お野菜たっぷり使った
オイスターソース炒めも
私は大好きですよ♪
これも、とっても美味しそう^ー^〃
メインを2品!
娘さんのリクエストに応えられて こらそんさん優しい。
スパム、気になりつつ 買ったことがありません。塩気があるんですね。
うちの三女は基本、食べるのがめんどくさいと言いいぬかす食の細い子で すごい勢いでごはんを食べると言う事は滅多にないです。
いいなー^^
ぽちっと♪
だけど我が家はみ~んな嫌い(泣
奇遇ですなぁ...
我が家も昨夜は中華?でしたよぉ
レバニラだけど♪
白菜たっぷりで美味しいそうだねぇ
あーお腹すいたぁ~~~~
最近私は肉なしでも大丈夫になっちゃったので、
ちょっと5年前とかとはメニューが変わってきました。
スパムでカツですか?結構しょっぱいですよ。
この三宝菜、ご飯にめちゃめちゃ合いました。
爆睡しちゃいました...^^;
>若いっていいわ~
最近味覚の違いとか、食べる物のし好の違いが出てきたんです。
私が枯れてきたのかもしれませんが~^^;
ベースがしっかり決まっていると、
あまりかけ離れた味にならないし美味しさはそのままですよ。
娘さんも育ちざかり?
私も高校生のころはすごく食べてました!