作りましたわよ。
冷蔵庫の中の有り合わせの材料で。
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海老とメシロン(カラス貝??)は砂糖と酢で味を付けて。
干しシイタケを戻して、タケノコと煮付けます。
味が十分にしみこんだら酢飯と混ぜて。
上には錦糸卵(というには、かなり大ぶりなのですが)を散らし、ゆでたアグリヨン(クレッソン)を置き、細く切った昆布を散らし、彩に紅ショウガを。
お味噌汁と焼き鮭と一緒に、おいしくいただきました。
さて、未だにわが家のガラステーブル下は、絶賛「お雛飾り中」。
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真ん中のお人形の向こう側は、このお雛様。
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今日ぐらいに片づける予定だったのですが、できなかったわ。
娘の婚期はまだまだ遅れそうだ…
冷蔵庫の中の有り合わせの材料で。
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海老とメシロン(カラス貝??)は砂糖と酢で味を付けて。
干しシイタケを戻して、タケノコと煮付けます。
味が十分にしみこんだら酢飯と混ぜて。
上には錦糸卵(というには、かなり大ぶりなのですが)を散らし、ゆでたアグリヨン(クレッソン)を置き、細く切った昆布を散らし、彩に紅ショウガを。
お味噌汁と焼き鮭と一緒に、おいしくいただきました。
さて、未だにわが家のガラステーブル下は、絶賛「お雛飾り中」。
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真ん中のお人形の向こう側は、このお雛様。
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今日ぐらいに片づける予定だったのですが、できなかったわ。
娘の婚期はまだまだ遅れそうだ…
そうそう、マレーシアには『しいたけです』という名の干しシイタケが売ってます。
見た瞬間に「そうですか!どうもはじめまして!」と挨拶したのは私です・・・
それはそれで幸せだね。
を何度も読み返し読み返しましたが、メロンと読んだ私です。
ペケママ家では、ひな祭りにはメロンを砂糖と酢で?と・・。笑笑
はい、これはカラス貝・・ちゅうよりも、ムール貝でございますょ。
リオでメシロンとってるの見たら、ぜったいにこいつ、ムール貝じゃないだろう???って感じだし。
ちなみに、絶対に、メシロンとメロンと間違える人っているだろうな~とは思っていましたが…
まさか姉さんだったとは…