アマゾンわんわん日記 2018

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お雛様の混ぜ寿司

2016年03月06日 | 料理
作りましたわよ。
冷蔵庫の中の有り合わせの材料で。



海老とメシロン(カラス貝??)は砂糖と酢で味を付けて。
干しシイタケを戻して、タケノコと煮付けます。
味が十分にしみこんだら酢飯と混ぜて。
上には錦糸卵(というには、かなり大ぶりなのですが)を散らし、ゆでたアグリヨン(クレッソン)を置き、細く切った昆布を散らし、彩に紅ショウガを。

お味噌汁と焼き鮭と一緒に、おいしくいただきました。

さて、未だにわが家のガラステーブル下は、絶賛「お雛飾り中」。



真ん中のお人形の向こう側は、このお雛様。



今日ぐらいに片づける予定だったのですが、できなかったわ。
娘の婚期はまだまだ遅れそうだ…
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど~ (わらいじわ)
2016-03-07 18:38:52
具材も三杯酢に漬けちゃえばいいのか~!
そうそう、マレーシアには『しいたけです』という名の干しシイタケが売ってます。
見た瞬間に「そうですか!どうもはじめまして!」と挨拶したのは私です・・・
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わらいじわ さん (ペケママ)
2016-03-08 02:51:21
食べたとたんににこにこしちゃう笑いしいたけだったりして…??
それはそれで幸せだね。
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Unknown (eminha)
2016-03-08 08:30:33
海老とメシロン・・・・
を何度も読み返し読み返しましたが、メロンと読んだ私です。
ペケママ家では、ひな祭りにはメロンを砂糖と酢で?と・・。笑笑


はい、これはカラス貝・・ちゅうよりも、ムール貝でございますょ。
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eminha さん (ペケママ)
2016-03-09 04:21:51
ムール貝と言ってしまうと、おのずと高級感が出てしまうので、カラス貝と書きました。
リオでメシロンとってるの見たら、ぜったいにこいつ、ムール貝じゃないだろう???って感じだし。

ちなみに、絶対に、メシロンとメロンと間違える人っているだろうな~とは思っていましたが…
まさか姉さんだったとは…
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